末代港督批北京:取消陈浩天演说做法错误

+

A

-
2018-08-06 06:52:04

香港前港督彭定康表示,中国外交部驻港特派员公署要求外国记者会,取消香港民族党召集人陈浩天8月14日的演说,做法错误。

综合媒体8月6日报道,彭定康在一份电邮给法新社的声明表示,因为不喜欢一个人的言论,而审查他的言论,并无道理。

彭定康说,他始终如一反对提倡香港独立,不过他亦持续为香港的自由和自治争辩及发声,言论自由是开放及法治社会的重要标记,今次事件如何处理,可以由香港内部决定,北京外交部门不应介入。

香港外国记者会早前邀请香港民族党召集人陈浩天,出席8月中的午餐会演讲,遭中国外交部驻港公署劝阻,被要求重新考虑招待陈的决定,惟外国记者会日前表明会如常邀请陈浩天出席。

外交部驻港公署回应传媒查询时没有否认,重申“坚决反对任何外部势力为港独分子提供散布谬论的平台”。

香港特首林郑月娥则表示,对有机构以港独或香港民族主义为题安排活动,觉得非常可惜和遗憾,亦完全不适合。

香港前特首梁振英4日晚向外国记者协会第一副主席发公开信,强调邀请陈浩天演讲一事与新闻自由无关,他更称政府以象征式价钱予外国记者协会租用雪厂街会址,但讽刺的是“地方或成为邀请陈浩天发表‘香港独立’言论的场所。不过,林郑月娥亦却提到,外国记者会会所是特区政府的物业,由1982年起已借予记者会使用,并且收取市价租金。

梁振英5日再发文章表示,邀请陈浩天演讲“要害是开了先例,为港独在香港搭起第一个公开宣讲的平台。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。