港铁造假丑闻致5高层下台 马时亨被挽留

+

A

-
2018-08-08 00:47:34

港铁就沙中线提交予政府的报告有不准确,港铁主席马时亨表示,有此情况是不能接受,董事局亦蒙在鼓里,未能适时收到准确及全面的资料,对此感到非常失望和遗憾。

港铁丑闻令高层出现大地震,马时亨获特首挽留(图源:香港01)

综合媒体8月8日报道,沙中线红磡站月台钢筋被剪短的事件,出现重大发展;香港特区政府指,从港铁最近提交的工程图则发现3大问题,包括擅自更改工程图则、工地记录不真确、港铁向政府提交的报告资料不真确,疑出现集体造假情况。鉴于事态严重,港府高层5日召开会议,决定要求港铁解除相关工程人员职务。

港铁董事会7日召开特别会议,行政总裁梁国权宣布提早退休,工程总监黄唯铭和另外3名负责沙中线工程的总经理均已请辞;当局将委任数名资深工程管理人员组成顾问团,协助港铁加强沙中线项目的工程管理。

马时亨说,自己曾两度向行政长官林郑月娥请辞,但政府希望他留下,处理行政总裁招聘及沙中线遗留的问题。他强调,很尊重问责精神,留下是因为自己是有责任感的人,而他的主席合约并没有约满酬金。

现年66岁的马时亨在2002年至2007年间,曾出任前地铁非执行董事,2013年起出任港铁独立非执行董事,现为董事局提名委员会主席。自爆出高铁工程延误超支风波后,马时亨于2014年被委任为调查高铁延误事件的委员会主席。

2015年7月7日,港府按港铁公司组织章程及作为大多数股份持有人,宣布委任马时亨于2016年1月1日起,接任钱果丰为港铁公司董事局主席,任期为3年,至2018年12月31日。

马时亨是商界出身,2002年放弃千万(1港元约合0.127美元)年薪,由时任香港财政司司长梁锦松引荐出任财经事务及库务局局长,上任不足一个月却因仙股事件,成为问责制下首名向公众鞠躬道歉官员;政府换届后,他转任商务及经济发展局局长,但至2008年,他以患上静脉血管畸形症为由辞职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。