港前特首连续撰文5天 批外国记者会邀港独分子演讲

+

A

-
2018-08-08 19:58:50

香港前特首梁振英连续五天撰文,敦促外国记者会取消邀请“香港民族党”创始人陈浩天的演讲。他提到,外国记者会邀请分离主义者演讲并不属“言论自由”范畴,因为该行为违反《基本法》23条。

梁振英撰文批外国记者会邀陈浩天演讲(图源:新华社)

综合媒体8月8日消息,梁振英表示,“所有中国公民都应该反对分离主义者”。

香港外国记者会,又称外国记者俱乐部,成立于抗战时期的重庆,后辗转迁移到香港。近年来,该组织多次邀请来自台湾、西藏和新疆的分离主义者作为演讲嘉宾。

据悉,外国记者会负责邀请嘉宾演讲的是英国《金融时报》亚洲新闻部编辑维克托·马莱(Victor Mallet),他在遭到梁振英质疑后,仍以“言论自由”为根据,坚称活动将按原计划(8月14日)举行。

香港末任总督彭定康也发声力挺。

该俱乐部声称,“举办此类活动并不意味着我们支持或反对演讲者的观点”,该组织还将“继续欢迎有各种不同观点的演讲者。”

梁振英8日在其脸书(facebook)再发致维克托·马莱的英文公开信,明确表示,据《基本法》第23条,外国记者会邀请陈浩天的行为并不属“言论自由”范畴。

他写道,《基本法》23条列明:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

他指出,香港享有的权利并不能凌驾23条的责任。

梁振英在8月6日的脸书文章中还提到,对于“港独”要高度警惕,严格防微杜渐,不能让事件蔓延成为趋势。

梁振英认为,外国记者会邀请鼓吹“港独”的“香港民族党”召集人陈浩天作公开演讲,关键在于开了先例,为“港独”在香港搭起第一个公开宣讲的平台。

梁振英指出,分裂国家等国家安全问题非同小可,关乎安危问题,对于“港独”,一定要高度警惕,严格防微杜渐。他强调:“世界并不太平,香港万万不能成为棋子。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。