清华港澳生须军训 港人怎么看

+

A

-

新学期伊始,与往年港澳籍学生自愿参加新生军训不同,今年中国清华大学要求所有港澳新生也和其他内地同学一起参加军训。在中国内地,学生军训是《中华人民共和国兵役法》规定普通高等学校和普通高中学生履行兵役义务的基本形式,但港澳学生以往可豁免参加。而今年清华大学开始对港澳同学“一视同仁”, 要求所有港澳新生也和内地同学一起参加军训。这一新的政策变动会给香港学生带来怎样的影响呢?有香港教育界人士接受多维访问时指,这要取决于军训的具体内容,以及接受军训的香港学生的心态。

2017年10月20日上午,安徽淮北师范大学相山校区2017级新生军训成果汇报现场(图源:VCG)

在港担任教职的陈小姐表示,单纯的体能训练应该对学生有好处,但若课程中包括对爱国思想的说教,效果可能未必会好。不过陈小姐亦指,能够去清华大学就读的香港学生,很可能本身亦想要更多了解内地生活,浅尝军队生活更是一种新奇体验,因此他们对参加军训这件事应该有一定的心理准备。

虽如此,针对清华大学港澳新生必须参加军训的新要求,香港网友仍有不少疑虑。事缘港澳居民不必服兵役,香港也没有强制性在高等与大专院校实施军训,故绝大多数港人没有接受过纪律部队训练,军训对港青来讲十分陌生。

根据清华大学官网信息,2018年清华大学学生军训旅仍下设4个营,32个连。在军训内容方面,料与2017级学生军训相仿,主要包括军事技能训练和军事理论教学两部分。内容涉及队列、军体拳、野营拉练、定向越野、实弹射击等科目,同时还将进行战伤自救与互救、防火防空反恐等演练。军事理论课教学将由国防大学教授和清华大学武装部老师共同担任。另外,校方也会组织进行成才教育报告、读书分享会、团队训练营、党团活动等政治教育活动等。

另外值得留意的是,8月30日中国国防部新闻发言人吴谦在新闻发布会上表示,他本人也注意到清华大学的规定。有内地媒体就“清华大学此次‘试水’港澳新生参加军训与下一步港澳青年参军是否有关联”提出问题。吴谦回应称,有关方面正在研究论证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:宛然 小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。