过程简单 逾千港人申请大陆居住证

+

A

-
2018-09-03 03:29:06

当地时间9月3日,香港政务司司长张建宗表示,据了解,至今已有千余名港人申请了中国大陆的居住证。

张建宗称已有上千港人申请了大陆居住证(图源:香港01)

据台媒9月3日消息,大陆方面自9月1日起接受香港、澳门和台湾居民申请居住证,三地居民只要在大陆停留半年以上、有稳定就业或在大陆就读,就可以申领。

申领居住证后,依法享有劳动就业、社会保险、使用住房公积金等权利,也可以办理机动车登记、到银行办理保险、证券及期货等金融服务。

香港行政长官林郑月娥日前说,目前在大陆常住的港人有52万人,在大陆读书的港生也有15,000人,新措施对他们很有用。

一名已申请居住证的陈姓香港居民接受访问时说,申请过程很简单,而且要求不严格,比如在大陆停留时间上,他出示房屋租约即可。

他说,房屋租约并非严格的法律文件,可以找朋友帮助。

对于为何申请大陆居住证,他说,他在港工作,在深圳居住,目前都是持大陆方面发给港人的回乡证往返两地,但回乡证只能作过境之用,在生活上未能与大陆各种服务“链接”。

他说,居住证等同大陆二代身份证,无论在购买高铁和飞机票方面都与当地人一样享有同等便利。

此外,他今后也可以申请银行帐户和手机号码,再以此进入大陆的手机支付平台,以后出行方便。

他说,21日之后就可拿到居住证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。