香港设大陆口岸 成大陆当局首个管治区

+

A

-
2018-09-04 01:04:27

香港连接中国大陆深圳和广州的高速铁路将在9月23日营运,香港站9月4日开始实施“一地两检”,首设“内地口岸”。

2018年,港府与中国铁路总公司签署“广深港高铁备忘录”(图源:新华社)

据中央社9月4日消息,粤深港高铁香港段的总部为西九龙站,港府已通过立法,在站内实施“一地两检”,即站内除了有香港海关人员执行过境检查外,也有大陆海关人员执法。

依据相关法令,西九龙站的“内地口岸”自9月4日凌晨起成立,为大陆执法区域,成为大陆当局在港首个“管治区”。

西九龙站的“内地口岸”9月3日晚举行启用仪式,由香港运输及房屋局局长陈帆和中国广东省政府副秘书长林积共同主持。仪式并未开放媒体采访。

9月4日起,大陆派驻机构人员在西九龙站“内地口岸区”工作和执法。

对于容许大陆方面在香港境内设立“内地口岸”,香港泛民主派一直有所质疑,一方面认为此举有违“一国两制”之嫌,另一方面担心过度执法问题。

香港和北京当局则强调,在西九龙站同时设立香港和大陆海关,有利通关并节省时间,令高铁产生更大效益。

此外,当局强调,大陆执法人员只能在划定口岸内执法,不会越界。

所谓的“一地两检”,是香港海关和“内地口岸”设在同一站内,乘客从香港西九龙站搭乘高铁到广州,先经香港海关出境,在一线之外经过“内地口岸”入境。

当高铁抵达广州后,乘客不必再办理入境手续。

香港高铁预定于9月23日营运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。