学生会主张“港独” 港特首表态:不会容忍

+

A

-
2018-09-04 02:14:28

对于近日接连有部分香港大学学生会代表在开学典礼至词主张“港独”,香港特首林郑月娥于当地时间9月4日表示谴责。

综合媒体9月4日报道,林郑月娥在公开场合称,“在开学典礼发表‘港独’言论是冲击‘一国两制’基本政策方针并冲击国家主席习近平去年七一访港时提及的底线,特区政府不会容忍”。

她批评个别大学学生会成员挟着干事身份,利用大学开学典礼致词作为平台,散布不实及违反《基本法》的言论,对其他同学非常不公平。

2017年9月8日,香港多个高校陆续出现“港独”制品,掀起港中大民主墙风波(图源:多维记者/摄)

林郑月娥并说,类似事件令校长与学生之间产生矛盾,双方处于对立面,使得大学校长受到压力和冲击,不知如何是好。

香港中文大学3日举行开学礼,学生会会长区倬禧在仪式上致词说,“港独”是香港民主自由的出路,又提到香港“主权”受到“邻国”威胁,经济文化受到“北方帝国”殖民,人权自由受到剥削。

他其后说,致词时所指的“邻国”及“北方帝国”就是中国。

香港教育大学上周举行开学礼时,学生会会长张鑫致词时也曾说,香港在中国统治下无可能实现普选与民主,“唯有在中国以外,成立一个‘脱离中国’、有‘主权’的‘国家’,亦即系‘香港独立’,才能够建立一个真正以香港人利益为依归的地方”。

对于区倬禧的言论,中大校长段崇智回应时比较模糊。他说,校方不支持“港独”,学生要对自己的言论负责,但又强调学校尊重言论自由。

本地八所官方资助大学的校长年前曾共同发表声明,表明各大学不支持“港独”。至今,除了个别学校曾禁止学生会在校园悬挂“港独”标语外,未有进一步行动。

中国全国港澳研究会副会长、港府前中央政策组首席顾问刘兆佳就此接受媒体访问时说,中大校园去年已曾出现“港独”标语,今年学生代表又提及“港独”,大学校园已成为“港独”的“政治庇护所”。

他说,社会大众一般对学生较为容忍,但“港独”主张对年轻人有一定影响,北京对此感到担心,事件反映出基本法第23条有立法的迫切性。

另外,香港《星岛日报》4日发表社论,呼吁香港特区政府依法处理校园“港独”。

社论表示,接连有大学学生组织代表在开学活动中宣扬“港独”理念,他们不是在进行学术讨论,而是利用这些场合来鼓吹与基本法相违的政治立场。

社论认为,这些言行已抵触法律,特区政府和大学当局须依法处理,让年轻一代清楚知道,这些行动有法律后果。

社论指出,对于鼓吹“港独”的民族党,特区政府正根据社团条例禁止其继续运作,法律程序正在进行中;从法律角度看,上述学生组织和其领袖的言行,与香港民族党相近,当局没有理由以不同态度处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。