学生会成员开学礼倡“港独” 港特首:依法处理

+

A

-
2018-09-04 19:23:29

大学开学之际,香港一些高校的开学典礼上有学生会成员发表“港独”言论。香港特别行政区行政长官林郑月娥9月4日表示,对近年这股歪风进入校园深感痛心,特区政府会依法处理违法行为。

林郑月娥称会依法处理宣传“港独”行为(图源:新华社)

据香港政府新闻网9月4日消息,林郑月娥当天在行政会议前接受媒体采访时,谴责了发表“港独”、“自决”言论的大学生,并详细列出了三点论据:

其一,有关言论违反“一国两制”和《基本法》的宪制要求,冲击香港的繁荣稳定。

其二,个别大学生挟着学生会干事身份,并利用开学礼致辞的场合,散播不实甚至违反《基本法》的言论,对其他同学不公道,也有损外界对香港大学生的看法。

其三,这些言论为校园带来矛盾和冲击,把学生与校方放在对立层面,令校长大受压力。

林郑月娥表示,各院校当局和其他同学遇到不合理、不合法行为时应该发声,特区政府会继续依法处理违法行为。

据悉,香港大学8月29日举行开学典礼,学生会会长黄程锋鼓吹新生要有“造反的勇气”,又宣称“占中”学生代表为所谓的“英雄”,更扬言期望港大未来有更多“英雄”诞生。

同在8月29日这天,香港教育大学也举行“新生入学欢迎会”,学生会临时委员会会长张鑫在致辞时提及“香港独立”。

此外,香港中文大学3日的开学典礼上,学生会会长区倬僖及新亚书院临时会长孙昊贤,趁学生会致辞时间接连向新生宣传“港独”,前者以“相邻国家”、“北方帝国殖民”等字眼散播分裂讯息,后者则宣称“播独无害”,鼓吹学生要“离经叛道”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。