港生公开主张“港独” 北京官员回应

+

A

-
2018-09-05 06:07:40

日前香港部分大学开学礼时,出现有学生主张“港独”,对此,北京官员表示,中共对“港独”零容忍,并指未来立法23条将对“港独”加以规范。

香港学生展示存在手机内的“港独”标语(图源:香港01)

据“香港01”9月5日报道,港澳办副主任黄柳权于北京时间9月5日出席一论坛时,被记者问及香港有大学学生会代表在开学礼致辞时提及“港独”,他指中央对“港独”问题态度一贯、非常清晰,以及零容忍,又称将来《基本法》第23条立法时,要就“港独”言行分成不同情况加以规范。

黄柳权认为,要根据法律处理“港独”,日后23条立法应说明如何规范“港独”言行:“根据香港的《基本法》,宣扬‘港独’受到《基本法》规范,《基本法》第23条说特区应自行进行立法,规范七类危害国家安全的行为,对于这些‘港独’的言行要分不同的情况加以规范,我想将来进行立法时特区会作出说明。”

黄柳权又表示,希望学生能更主动去了解中国、香港的历史以及香港和中国“一致的历史”,从而思考问题。

此前,在香港中文大学9月3日举行开学礼,学生会会长区倬禧致词时说,“港独”是香港民主自由的出路,又提到香港“主权”受到“邻国”威胁,经济文化受到“北方帝国”殖民,人权自由受到剥削。他其后说,致词时所指的“邻国”及“北方帝国”就是中国。

香港教育大学上周举行开学礼时,学生会会长张鑫致词时也曾说,香港在中国统治下无可能实现普选与民主,“唯有在中国以外,成立一个‘脱离中国’、有‘主权’的‘国家’,亦即系‘香港独立’,才能够建立一个真正以香港人利益为依归的地方”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。