英国指香港言论自由受压 遭中国警告停止对港调查

+

A

-

英国政府在最新发表的“香港问题半年报告”中,指香港在中英联合声明保障下的言论自由受到压力,中国外交部驻港公署对此强烈反驳,并要求英方停止“指手画脚”。

中国外交部驻港公署驳斥英国对港调查报告言论(图源:新华社)

据香港电台9月7日消息,英国政府在报告中提及“一国两制”在港有效落实,香港仍享有司法独立。

但报告关注香港众志成员周庭被撤销参加立法会议员补选的资格和高铁实施“一地两检”的立法争议,也提及学术讨论“港独”的空间,并指在联合声明保障下的言论自由“受到压力”。

对于以上报告,中国外交部驻港公署发言人说,香港主权转移以来,“一国两制”和基本法得到切实贯彻落实,香港继续保持繁荣稳定,居民享有比历史上任何时候都更广泛充分的民主权利和自由。

发言人说,“港独”严重违反中国宪法、基本法和香港特区有关法律,严重损害国家主权安全和领土完整,根本不属于言论自由范畴。

发言人说,“我们要求英方正视香港已经回归祖国的现实,正视香港居民言论自由等权利依法得到充分保障的现实,停止发表所谓‘香港问题半年报告’,停止对香港事务指手画脚,停止干预中国内政。”

英国和中国就香港前途问题签定了联合声明,而英国自1997年撤出香港后,英国外交部每半年向国会提交“香港问题半年报告”,说明联合声明在香港实施的情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。