英国指香港言论自由受压 中国外交部回应

+

A

-

针对英国发布香港半年度报告,中国外交部回应,英国以监督者自居,对香港事务说三道四完全是荒谬可笑的。

北京批英国对香港事务说三道四(图源:中央社)

英国政府发表最新的“香港问题半年报告”,提及香港一国两制有效落实,仍享有司法独立,但关注香港众志周庭被撤销补选参选资格;国歌法、一地两检的立法争议;及学术讨论港独的空间等,报告认为香港的高度自治,在联合声明保障下的言论自由受到压力。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民依法享有的基本权利和自由受到宪法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障,事实不容否认。

她说,“英国以监督者自居,对香港事务说三道四完全是荒谬可笑的。我已经多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预,英国对香港的所谓‘责任’是不存在的。我们对英国政府定期发表所谓《香港问题半年报告》、对香港事务妄加评论表示强烈不满和坚决反对,要求英方正视现实,停止发表有关报告,停止干预香港事务”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。