香港土地大辩论 香港01创办人倡收回高球场建公屋

+

A

-
2018-09-09 22:10:28

由香港土地供应专责小组进行、为期5个月的公众咨询,将于9月26日结束。港媒“香港01”于9月8日举办“土地大辩论高峰论坛”,“香港01”创办人兼总编辑于品海倡议收回粉岭高尔夫球场兴建出租公屋,以显示政府解决房屋问题的魄力和决心。

据“香港01”9月9日消息,在考虑各选项的发展优次方面,于品海认为,林郑月娥政府应收回粉岭高尔夫球场兴建出租公屋,作为最优先的选项,以显示政府解决房屋问题的魄力和决心。

于品海认为,香港虽然没有高地价政策,却出现高地价的结果,是由于无能的公务员体制依赖房地产建立的财政体系,以及平衡利益结构,“前面的(土地大辩论)挑战利益结构;小辩论(背后博奕)则维护利益结构。”

《香港01》总编辑于品海参加香港“土地大辩论高峰论坛”(图源:香港01)

他又认同,填海是可行方案,但同样须用以兴建公营房屋,而非将填海用地划为另一个商业核心区域。他表示,应将商业区向北移,因现时居住人口同样移往北部,应拉近商业地区与居住地区的距离,减轻交通压力。

对于社会有声音指出,香港的房屋问题缘于缺乏人口政策。于品海形容,上述说法是“愚蠢”及“无知”。“全香港基本上都是移民。”他批评这不但解决不到住屋问题,还会增加社会怨气。他指出,政府一直缺乏解决房屋及土地问题的政治魄力,但若把问题归咎于外来的人口,犹如转移视线。

于品海重申,支持香港政府取回单程证审批权,强调土地问题是政府的政策所致。

于品海还表示,土地供应是“鸡与鸡蛋”的问题,不可只谈其一,他举例上海曾争论应否发展浦东,最终时任上海领导人朱镕基拍板决定,浦东的出现令上海的土地供应出现改变,此亦同样见于广州天河区及深圳前海区,关键政府是否有足够魄力、有没有愿景和规划。他反问若然政府估计未来不需要物流转口港,为何现时不考虑重置葵青货柜码头。

他认为香港从来都是公私营合作去发展,但今时今日仍出现多种问题,是源于政府无合适规划,甚至曾一度停止觅地造地。

于品海续指现今楼价高企,是由于供应不足、低息等外来原因,而政府亦无实施任何政策遏阻炒风。

对于坊间有意见促政府资助市民买楼,于品海认为只会令楼价越来越高,他促请特首林郑月娥要有足够政治魄力,真正解决问题,不要周旋在各种利益群体的角力之中。

香港中文大学地理与资源管理学系副系主任伍美琴则指,香港非无地可用,而是缺乏规划导致土地问题,故应先做好规划再觅土地。

她建议,应将土地分配比例调整至六比四,并将新界土地再规划。她不认同填海可解决土地问题,指香港大部分土地由填海所得,若填海有用,就不会出现今日的问题。

土地供应专责小组主席黄远辉指出,虽然增加土地供应难以保证楼价可回落,若现时什么都不做,担心情况只会越来越差。他又指,不同土地选项均有不同潜力,时间性亦不同,重申日后的选项必须要“多管齐下”。

《AM730》创办人及主席施永青则指,私楼价格高企,即使楼市下跌三成至四成亦难以解决。他建议设首置及港人市场,并将一半地拨作公屋发展。

他又指,外来人口可刺激香港进步,同时可应付人口老化问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。