香港土地大辩论 香港01总编聚焦受争议问题

+

A

-
2018-09-09 21:57:58

由香港土地供应专责小组进行、为期5个月的公众咨询,将于9月26日结束。港媒“香港01”于9月8日举办“土地大辩论高峰论坛”,邀请5位讲者讨论土地规划问题。

5位讲者就香港土地规划问题展开辩论(图源:香港01)

据“香港01”9月9日消息,香港愿景计划召集人、前立法会主席曾钰成建议,将新界农地一半建公营房屋,一半则以补地价方式发展,又强调自己并非反对以《收回土地条例》发展,但要面对法律问题。

“香港01”创办人暨总编辑于品海直言,并非要求将所有私人土地收回建公屋,又认为发展公私营合作前,应先考虑实行方法。

曾钰成指,新界用地属最具发展潜力的选项。他又指,早前收到意见,建议将新界农地一半建公营房屋,一半则以补地价方式发展,他认为或是可行出路。他称并非反对以《收回土地条例》收地,但当中或涉及法律问题。

曾钰成也是土地供应专责小组成员之一,他表示,规划并非小组职责,但认为解决住屋问题的前设应有一半用地兴建公营房屋,当中包括出租公屋。他指出,只有增加出租公屋供应,才可解决正面对的恶劣居住环境问题,如板间房。

公私合营一直甚受争议,于品海认为,香港其实一直实施公私营合作模式,但重点是实行方法。他称自己也是半个发展商,个人反对将所有私人土地收回建公屋。

“AM730”创办人及主席施永青形容,公私营合作为“各施其职”,政府应负起规划责任,而发展商则负责发展。他认为,香港现时欠缺土地规划,政府应将香港土地重新规划,并多拨7%的用地作住宅用途。

他又反对将公私营房屋比例提升至七比三,他认为,未来应调低地价,令更多人可购买私楼。

黄远辉指出,由于公众咨询仍在进行,故现时报告“一笔都未写过”。他表示,小组至今仍运作近一年,就他所见,社会大部分人均认同香港面对土地短缺问题,18个选项均“切实可行”,但潜力、落实时间等均不同,故未来选出的选项必须多管齐下。

中文大学地理与资源管理学系副系主任伍美琴表示,虽然现时香港的城市缺乏土地,但新界仍有大量土地尚未规划。她强调,现时政府只针对觅地,却对规划及未来发展毫无愿景。

对于沙田马料水作为近岸填海的选址之一,她表明反对其发展。她解释,填海地并非主要用作建屋,建议多规划新发展区作建屋用途,特别是公营房屋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。