港媒举办高峰论坛讨论土地规划 港府被指责无旁贷

+

A

-
2018-09-09 22:09:54

由香港土地供应专责小组进行、为期5个月的公众咨询,将于9月26日结束。“香港01”一直关注房屋及土地议题,并于9月8日特别举行“土地大辩论高峰论坛”,邀请5名嘉宾,就“土地选项‘虚’与‘实’”及“长远城市规划——有屋可住便是宜居”等两项议题进行讨论。

《香港01》邀请5位讲者参加“土地大辩论高峰论坛”(图源:香港01)

据“香港01”9月9日消息,在接近3小时的激烈讨论中,各讲者大致认同政府需要解决接近10万户蜗居劏房及板间房居民的住屋需求问题,土地供应专责小组成员、前立法会主席曾钰成指出,若政府愿意承诺在新增土地供应上有一定比例的公营房屋供应,或会较易争取市民支持。

土地供应专责小组主席黄远辉则指,18个土地供应选项均属实在而非虚无的选项,同时必须多管齐下,不能倚靠单一选项解决住屋问题,其中填海需要15年至20年时间才可建屋。”

“香港01”创办人兼总编辑于品海则指,特首林郑月娥政府应收回粉岭高尔夫球场,以增加兴建出租公屋,由此体现政府敢于挑战利益结构的决心,亦令整个社会知道港府有能力和魄力去解决土地及住屋问题。

“AM730”创办人及主席施永青表示,香港需要更多土地作住宅用途,否则港人便无机会“住好的”。

不过,他认同若要解决最有迫切需要一群的住屋需求,应优先批拨地发展公营房屋,投资需要可置于较后位置。

香港中文大学地理与资源管理学系副系主任伍美琴表示,现时香港大约有45万户居民正租住房屋,约15万户缴交月租6,000元(1元人民币约合0.1462美元)或以下;6万户每月租金达2万元以上。换言之,即有20万租户正面对愈住愈小、愈住愈远的问题。

她续称,土地与房屋是两个问题,香港不少土地其实仍处理“晒太阳”情况,例如新界大面积的棕地,批评政府对未来的土地无规划、无愿景。

另外,黄远辉指出,由于公众咨询仍在进行,故现时报告“一笔都未写过”。他表示,小组至今运作近一年,就他所见,社会大部分人均认同香港面对土地短缺问题,18个选项均“切实可行”,但潜力、落实时间等均不同,故未来选出的选项必须多管齐下。

然而,身兼香港愿景计划的计划召集人曾钰成亦指,公众咨询最终不可能达到共识,他更引述特首林郑月娥曾向小组成员表示,会尊重民意,但本届政府是有为的,若然政府认为应该做的事,即使最终报告如何,政府都会继续做。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。