英执法机构决定不调查此事 港反对派感失望

+

A

-
2018-09-09 23:08:01

香港前行政长官梁振英涉及澳大利亚UGL(污水处理及电力输送工程公司)5,000万港元(1港元约合0.13美元)事件,不断受香港反对派追击。日前,梁振英收到英国国家打击犯罪调查局(NCA)通知称没有足够证据,并停止调查,反对派对此表示失望。

UGL事件爆发后,梁振英不断受到追击(图源:新华社)

据“香港01”9月8日报道,跟进香港前特首梁振英UGL事件的“天下为公”行动,两名成员、民主党立法会议员林卓廷及尹兆坚借立法会访问英国之便继续跟进调查,日前引述全球反贪组织“透明国际(Transparency International)”高级研究主任Steve Goodrich指,同意UGL案存在相当的可疑点。

梁振英8日在脸书(facebook)批评,林卓廷和尹兆坚“利用立法会组团到英国访问的公帑,在英国继续炒作UGL事件”。

然后,梁振英称已收到NCA的来函,主要内容如下:“NCA已经将所有迄今获提供的资料完成全面的检视......同时进行了自己的查询,并进行了一切合理的工作索取相关的资料......经过小心研判,NCA达成结论:根据取得的资料,并没有足够证据要继续进行调查。”

梁振英语带嘲讽地说,近日林卓廷高调表示为UGL一事走访“透明国际”、英国反对党议员、两人的代表律师及卫报(The Guardian),却没有提及英国国家调查机关NCA。“几个月前林卓廷高调向NCA举报后不断跟进,因此不可能不知道NCA已经有了决定。”

林卓廷和尹兆坚对NCA的决定非常失望。林卓廷表示,曾多次向NCA提供补充资料,包括英国执业大律师意见,但NCA从来无通知林卓廷案件已完成调查,即使是7日在NCA与其高层Katie Gunn会面提供资料时,对方亦无披露案件进展,并要求二人以电邮再提交资料。林卓廷在当地时间8日早翻查电邮,才首次接获NCA不再调查的通知。

据悉,UGL事件爆发于2014年10月。有港媒报道称,2011年12月,梁振英任职董事、在英国上市的戴德梁行,被澳大利亚UGL集团以7,600万英镑(1英镑约合1.29美元)全面收购。一份由梁振英与UGL主席签署的合约列出,UGL会向梁振英支付400万英镑,包括150万英镑花红和保证高级管理层不离职、协助UGL推广业务以及不与UGL竞争的酬劳。

报道称,梁振英迅速宣布辞去戴德梁行亚太区主席一职,但他2013年任特首期间收取的200万英镑并未申报。虽然UGL发表声明称,从签署协议起至2013年,UGL没有交付任何任务给梁振英,梁也没有为UGL工作。但香港反对派仍“如获至宝”,认为梁振英有触犯《防止贿赂条例》之嫌。有港媒直言,梁振英与UGL签署的是本应严格保密的商业协议,却在“占中”敏感时刻被公布出来,香港反对派联合西方势力抹黑梁振英的意图相当明显。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。