港中原集团创办人施永青:公屋比例过高

+

A

-
2018-09-10 01:42:19

当地时间9月8日,中原集团创办人施永青出席“香港01”举办的土地大辩论时表示,港人是足够能力付建筑费,但最大问题是地价贵,而香港实际是有足够土地,港府应不理会现有土地业权等问题,将可运作的土地收回重新规划。

施永青称香港地价太高(图源:香港01)

据“香港01”9月10日消息,施永青续称,香港最大囤积的土地正是无法改划的农地。

他强调港人可居住1,000平方呎的房屋,只需要香港7%用地。施指出现时公私营房屋比例为7:3,而公营房屋比例达七成是因楼价过高。

施永青认为比例可达5:5,“人要改善自己生活水平”,而私楼是令“多个人掌握自己命运”,反问“是否全部人住公屋就公德圆满”,相信港人更多会希望拥有私楼“夺回自己命运”,并直言兴建公屋是接受高地价政策,料地价降低可令八成港人住到私楼。

另外,他提到香港特色是地价太高,从而限制了地皮的土地用途,建议要给予民间意愿,放开限制,从下而上,让该区发展人性化,故香港需要增加更多土地资源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。