香港土地大辩论 港教授:用尽老本会被大陆追过

+

A

-
2018-09-10 03:18:17

由香港土地供应专责小组进行、为期5个月的公众咨询,将于9月26日结束。“香港01”一直关注房屋及土地议题,并于9月8日特别举行“土地大辩论高峰论坛”,邀请5名嘉宾,探讨香港土地规划问题。

伍美琴称大陆对城市规划赶超香港(图源:香港01)

据“香港01”9月9日消息,作为嘉宾之一的中大地理及资源管理学系教授伍美琴表示,大陆发展一日千里,近年城市规划亦开始重视生态现代化及新城市化政策,相反香港缺乏规划及愿景,发展随时被追赶。

她直言,新加坡的规划发展,会根据城市未来的愿景目标分配土地,相反,香港的规划不单无落实机制,更出现“不对题”的现象,变相只是“纸上谈兵”,“若100年后,中国真的建立较法治、生态现代化社会,到时谁人住在香港?我都不住啦!”

伍美琴指出,相对新加坡的规划发展,香港确实落后了一大截。她解释,新加坡会透过总体规划及开发指导规划,规划每块地的用途,以达至他们的概念规划。她指出,当地订下发展愿景后,各部门需要在自己的范畴下制定策略,并列明所需资源,包括土地及资金,从而达到目标。

她提到,香港近年发表的《香港2030+》,并无着墨如何落实计划,发展策略建议更与香港未来面对的问题“不对题”,可见香港的策略性规划非常落后,“他们(新加坡)由概念、总体规划逐层发展,但看回香港发展,我们的发展策略只得图片和文字,对于如何落实,根本无机制可言,所以乱讲都可以!”

她又指,自中国国家主席习近平上台后,经常强调生态现代化及新城市化政策,可见中国不断进步。她以华侨城为例,称该区虽以赚钱为目标,但同时会作保育,区内亦有不少小店。

她坦言,面对大陆不断进步,香港连“较似样”的规划及愿景没有,随时会被追赶上,“新加坡及深圳都给我很大启示,如你有好的目标,数十年的努力可见到好结果,但像香港般,用5年至10年时间仍在谈在哪里觅得1,200公顷土地,我们的老本将会用尽!现时我们在笑中国大陆,你都不知道大陆发展有多快!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。