香港土地大辩论 港立法会前主席否定土地欠规划

+

A

-
2018-09-10 03:27:12

香港土地大辩论公众咨询接近尾声,当中涉及不少争议性选项,包括填海建人工岛,亦有不少声音斥土地供应源于规划失当。港媒“香港01”9月8日举办高峰论坛,讨论土地选项及城市规划。

曾钰成不认同香港土地缺乏规划(图源:香港01)

据“香港01”9月9日消息,土地供应专责小组主席黄远辉认为,香港土地问题非只环绕住屋需求,故须先有足够土地,后谈规划。而小组建议的填海选项,将维持范围于1,000公顷。

“香港01”创办人暨总编辑于品海认为填海及收回高球场为可行方案,但须用以兴建公营房屋。

黄远辉指现时整个社会正为土地短缺付出代价,当中涉及商铺租金上升、写字楼用地短缺等,并不单止住屋问题。他认为增加土地供应为改善生活环境,当中包括交通基建、文娱设施等,要先有足够土地才可将规划做得更好。

而具争议的填海选项,专责小组将维持填海范围于1,000公顷。如政府日后希望增加范围须另作咨询。

于品海认为香港利益结构依赖房地产,导致高地价问题。他认同填海为可行方案,但须用以兴建公营房屋,而非将填海得来的用地划为另一个商业核心区域。他认为反应将商业区向北移,因现时居住人口同样移往北部,拉近商业地区与居住地区的距离,减轻交通压力。

他又支持收回粉岭高尔夫球场兴建公营房屋,以显示政府有魄力解决住屋问题。

中大地理及资源管理学系教授伍美琴指,应将土地公私营发展分配比例,调至六四比,而新界仍有土地未被规划,应先做好规划再觅土地。

香港前立法会主席曾钰成反驳指,现时政策已有既定的公私营房屋比例,不存在用地只供兴建豪宅的问题。而《香港2030+》已清晰指出香港各方面的土地短缺,故不认同欠缺土地规划。

中原集团创办人施永青亦认同应先有庞大土地供应,才可谈香港发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。