香港观察:你无法叫醒装睡的港独学生

+

A

-
2018-09-11 22:52:49

伴随着炎炎夏日和暑假的结束,香港各大校园里的港独气氛似乎也“休假”完毕。而这座城市的社会各方,似乎亦为此又忙碌开来。学生领袖、校方人士、政府官员、立场各异的传媒机构各就各位,再次铺天盖地地谈起了本属子虚乌有的“香港该不该从中国独立”。以至于,这些年复一年、令人看得疲劳又无聊的“争议”,一再被抬升至更高层次,好像香港已没有重要之事急须处理。只是,面对如斯困局,这座城市又似乎尚无应对之法。港独,已经成了校园的悲哀,也是香港的悲哀。

政治分裂主义话题正持续在香港激发争吵,图为此前一名倡导香港独立的新生代政客因受邀公开演讲,引发了部分民众及团体的抗议(图源:AFP)

近年来香港社会对于学生群体青睐港独的幼稚言论,似乎已习以为常。而每逢开学时日,狂热于港独运动的学生们势必要在开学礼之类的活动上,以出位言行刷新存在感。年轻一辈学生领袖素来总爱批评老牌的泛民主派热衷行礼如仪,但在追求港独之路上,他们又何尝不是同样的行礼如仪呢。

香港各间大学的学生会,目前几乎全部由迷恋于港独思潮的本土派团体把持,港独可行与否对他们来说并不是重点,力求的只是口头上不输于人,并以此揽获选票。香港大学的学生会会长黄程锋“鼓励”新生要有叛逆、造反的勇气;香港教育大学的学生会临时行政委员会会长张鑫说“独立”才能让香港成为以香港人利益为依归的地方;香港中文大学的学生会会长区倬僖脱口而出的“政制崩坏”,“主权正受相邻国家威胁”、“经济文化等各方面受到北方帝国殖民”、“人权自由受到前所未有的剥削”、“独立未尝不可”,更是气势凌厉。就连昔日甚为推崇“关社认祖”的香港中文大学新亚学生会,其学生代表孙昊贤如今也谈起了“港独不应成言论禁区”。

香港社会有舆论形容这些大学生是泛民主派的“猪队友”,偏要在建制派极力推动香港《基本法》第23条立法程序的时候,为对手阵营贡献口实。而香港各间大学的管理层当然知道有责任规劝、引导学生。但碍于“学术自由”、大学自由气氛、乃至社会给予的部分压力,到今也难以主动、明确地禁止校园“讲独”。

而香港政府官员及一些立法会议员,亦只能被牵着鼻子走,面对传媒的置评请求,也似乎行礼如仪起来。而抛开这些“例牌式的回应”,香港社会上其实的确有很多人是真正忧心学生们的,他们确切认为这些学生正在被误导,并希望后者可以早日重回思想的正轨;而更令他们忧心的,是香港年轻人如若继续沉沦在这种虚无的主张当中,恐怕迟早会危及这座城市的长远利益。

但眼下,唯一可以肯定的是,不论大学管理层、官员、议员、社会人士怎样说,要唤醒装睡的港独学生,目前来看,不会容易。

得不到遏止的港独闹剧,未来注定会为社会再带来旺角骚乱般难以收拾的乱局,以目前来看,隐忧之源定然是生于少数学生的继续莽撞与少数好事者的继续煽风点火。而真正关心学生与社会的人,除了继续规劝,直接可以做的实事却少之又少。少数学生若然继续走向政治的迷途,最终或须承受他们意料之外的法律责任。正因于此,港府在眼下的关键时刻,还是需要更着力于修正之事,既要以更多管治之策令装睡之人清醒,也令未装睡的继续清醒,更令有心之人不能再生事端。当下,香港装睡、该醒的人还有很多,为政者们除了高呼一句“学生醒醒”,还需要更加行之有策!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。