苹果发布会“港独”风波 內地香港反应大不同

+

A

-

苹果公司在新品发布会上公布iPhone Xs首发地区,列出“中国”“香港”“台湾”,但同时亦列出“美国”和“美国维尔京群岛”。此举引发部分内地网友质疑苹果公司难脱“港独”“台独”嫌疑,官媒《环球时报》亦发文抨击。文章认为既然苹果公司知道在维尔京群岛这个美国的海外属地前标注美国,为啥不能在香港和台湾前也标注一个“中国”,好让更多人都清楚香港和台湾都是中国的领土这个联合国以及全世界绝大多数国家都已承认的基本事实呢?

 

不过,与内地网友和官媒的义愤填膺相比,香港网友对苹果公司此举却似乎并不在意,认为这是海外公司商业活动的惯常操作,更有港媒批内地官媒“玻璃心”。陆港两地民众对这一事件为何有如此之大的落差呢?

 
苹果新品发布会并列中港台引发争议(图源:VCG)
 

首先,这跟陆港两地的日常语境相关。在中国内地,国家主权问题是一道政治红线,无论是商业活动还是娱乐综艺,组织方都会对此类问题非常敏感,留意不要踩入禁区。比如在综艺节目中,即便艺人或嘉宾口头上只讲了“香港”“台湾”,后期制作时,节目方也会在字幕中标注“中国香港”和“中国台湾”。但在香港现行制度下,港府不会、也不可能对公众语境严格把控。因此,尽管人人都知道香港属于中国,但港人却不会特意咬文嚼字,突出香港是中国香港。因此,对于许多香港人来讲,苹果公司新品发布会上只写香港而不写中国香港,是一件无伤大雅的事。

 

其次,将中国、香港、台湾三者并列的海外公司,不是只有苹果公司一家。由于通常中国内地和港台的销售策略、产品定价等不尽相同,因此从商业角度来讲,很多公司都视中国内地、香港和台湾是三个独立的区域,而且也不会特别标注后两者属于中国。比如Google Trends(谷歌趋势)的地区分类中,也是将中国、香港、澳门并列。由于香港海外资讯发达,港人对这些惯常的商业操作司空见惯,不觉有异。而对于中国内地官方而言,如果看不顺眼就要一个个去纠正,恐怕也是一条漫长的“维权”道路。

 

当然,任何一家海外企业想成功打入别国市场都应该遵守当地的法律法规,也需在观察舆论风向的基础上调整营销策略。况且凭借中国今时今日的国际影响力,要苹果公司在香港、台湾前加上中国二字也并非一件难事。至于这种文字形式上的统一是否有助于真正实现港台人心归向中国内地,就见仁见智了。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。