香港“占中”发起人再受审 被控6宗罪续获保释

+

A

-

香港“占中”运动9名发起人及参与者,被控煽惑公众妨扰等6宗罪,案件于当地时间9月17日在香港特区西九龙裁判法院进行预审。各被告人续准保释至11月19日开审,预料审讯20天。

2017年3月,“占中”发起人及参与者在东区裁判法院应讯(图源:香港01)

据香港《文汇报》9月18日报道,9名被告人依次为戴耀廷(53岁,港大副教授)、陈健民(59岁,港中大教授)、朱耀明(74岁,牧师)、陈淑庄(46岁,律师及立法会议员)、邵家臻(48岁,浸会大学教授及立法会议员)、张秀贤(23岁,前学联成员)、钟耀华(25岁,前学联成员)、黄浩铭(29岁,社民连副主席)及李永达(62岁,立法会前议员)。

9人分被控“煽惑他人作出公众妨扰”,以及“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪等5项罪名。3名“占中”发起人则被单独加控一项串谋作出公众妨扰罪,他们被指于2013年3月,即签署违法“占中”声明书开始,至2014年12月2日,即三人到警署自首前一日串谋其他人,在中环或附近的公众地方及道路,造成非法阻碍,对公众造成妨扰。

2014年9月28日凌晨爆发的违法“占中”,到当年12月15日清场告终,持续79日。香港金钟、旺角、铜锣湾等地交通瘫痪,并不时发生袭击警察、破坏公物、违反法庭禁制令等罪行。事件不仅造成数以万亿计的经济损失,更令香港社会长期处于撕裂对立的状态,甚至助长了本土激进甚至“港独”的兴起。

对于违法“占中”,香港特首林郑月娥曾强调,香港是一个法治社会,修补社会撕裂不等于在法治方面要作妥协,因法治是香港的核心价值。林郑月娥表示香港市民的言论、集会等权利受《基本法》保障,政府会竭力去维护,但这些权利并不是没有限制,当市民在表达意见和游行示威时有违法行为,便要受到法律制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。