内地炒作国进民退引发香港担忧 北京信号安抚

+

A

-

近期,国进民退成中国内地最热话题,相关新闻也同样引发港人关注。事缘不久前,原中金公司高管吴小平发表题为“私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场”的博文,虽然不久后即被内地官方辟谣,但不少港人仍将之视为中共对民意的试探,产生了担忧和反弹情绪。

或许内地极左思潮的追捧者还没有意识到,这种宁左勿右的政治投机,不仅打击中国内地民营经济主体对国家发展前途的信心,更伤害了不少意欲北上发展的港人对中国内地的认同感;在陆港经济融合的新时代,更有可能阻碍香港社会迫在眉睫的经济变革。这种“私营经济离场”论与港人热衷的大湾区城市群规划所体现的开放发展思路背道而驰,对陆港两地关系的深化发展贻害无穷,北京方面必须对这股极左思潮的苗头做出有力回应。

宁左勿右的政治投机对陆港关系的深化发展有害无益(图源:VCG)

首先,从历史角度来讲,经过百年英国殖民,香港承袭了一套推崇西方自由资本主义的“大市场、小政府”管治模式。加上陆港两地特殊的历史背景,港人一向十分反感“国进民退”一说,更对内地极左思潮十分恐慌。

当然,这并不是说一味推崇自由市场、不要政府干预有利于香港的发展。事实上,完全依赖自由市场、抛弃政府对资源的再分配,已经令香港贫富悬殊、地产霸权等社会深层次矛盾浮出水面。但不能否认的是,在如此社会传统之下,崇尚自由主义的港人的确对极左思潮十分恐惧。内地若热推国进民退,只会令港人对国家产生更加强烈的恐慌感和疏离感,对深化陆港两地经济民生交往有害无益。

其次,从现实角度而言,大湾区城市群规划、港人可申请内地居住证,以及广深港高铁香港段通车等重大事件已经开启陆港经济合作的新时期,若中国内地方面任由诸如此类的极左思想泛滥,恐怕会给陆港经济融合的道路平添阻滞。

香港要解决社会自身的深层次矛盾,必须摆脱西方自由主义意识形态的束缚,推动经济变革。在陆港经济合作日益紧密的时代背景下,如何透过大湾区城市间合作,实现陆港经济共赢成为一种可行性较强的选项。再加上香港高铁的开通更加便利两地人民交往,应该说此时正是港人与内地拉近心理距离的好时机。但吴小平一篇“劝退”私营经济的文章,无疑为日渐升温的陆港关系泼下一盆冷水。

不过,习近平日前赴中国东北地区视察时,强调中国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度毫不动摇,成为回应国进民退炒作的一种信号。相信这将对民营经济主体起到一定的安抚作用。

其实,中国内地改革开放40年取得的惊人成就,已经令越来越多的香港精英对北京方面的经济改革能力刮目相看,只是碍于意识形态的束缚,特别是对历史上曾经出现的极左思潮心有余悸,所以对陆港深化经济合作仍有顾虑。在这样的背景下,北京方面更应该以百花齐放的社会主义市场经济的繁荣发展,为迷恋于西方自由主义的香港精英好好上一课,而万不可任由极左思潮泛滥,扼杀私营经济,引发民间恐慌,重蹈历史悲剧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。