港民阵发起十一游行 行政署首拒港独标语入公民广场

+

A

-
2018-10-01 20:25:18

香港民阵于当地时间10月1日举行游行,队伍于下午5时许到达公民广场集会,期间一名手持“香港唔独,实变大陆”的老人被拒进入公民广场,一度掀起小冲突,游行人士与警方对峙约20分钟后获放行。

香港游行队伍在公民广场集会,多名议员上台发言(图源:香港01)

综合媒体10月1日报道,游行人士1日下午在铜锣湾集合,经湾仔游行前往金钟政府总部外,泛民主派多个党派都有派人参加。

民阵召集人岑子杰表示,这次十一游行有1,500人参与,是预计之内,又指不存在满意或不满意。警方表示,最高峰时约有1,250人参加。

据悉,游行队伍于1日下午5时许到达公民广场集会,多名民主派议员轮流上台发言,期间一名手持“香港唔独,实变大陆”的老人被拒进入公民广场,香港众志等示威人士在广场外与警方对峙

期间“装修香港”一名成员在公民广场外手持“香港独立”标语,一名男保安从后将其标语抢走,引起一阵骚动,最终该成员夺回标语,而手持“香港唔独,实变大陆”的老人则由社民连成员陈皓桓等人协助下进行广场。不过在集会期间,保安多次要求其他手持“港独”标语的人离开。

下午5时半,一名手持“港独”旗帜的人被数名保安要求离开广场,其后学生独立联盟召集人陈家驹等人上前保护该示威者,双方人士爆发冲突,3名保安突然倒地,警方进入公民广场执法。

香港立法会议员区诺轩表示,据他了解,行政署拒绝有关“港独”标语进行公民广场,遂要求警方到场执法。民阵召集人岑子杰表示,民阵不支持“香港独立”,但认为香港有言论自由,任何事情都可以透过讨论越辩越明。

岑子杰又批评行政署乱划红线,指看不到有明文制定不批准某些标语进入公民广场,坦言日后民阵申请广场集会将会有困难。

香港民主党立法会议员许智峰发声明,谴责行政署在无法律依据下,“阻拦部分参与集会人士进入公民广场参与民阵的十一游行集会”。

港府发言人表示,根据《基本法》,香港居民享有言论、示威和集会的自由。但这些权利和自由并非绝对,而是可以受到法律的限制,以维护国家安全、公共秩序、和保障他人权利和自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。