首批港人获发内地居住证 体验国民待遇喜忧参半

+

A

-

2018年9月1日,中国内地正式实施国务院办公厅发布的《港澳台居民居住证申领发放办法》,合资格港澳台居民可申领内地居住证,以便在内地学习、就业、就医和生活。相关报道显示,办理居住证可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利,包括网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融服务等,与有当地户口的内地居民享有相同权利。目前,中国内地首批申办居住证的港人已拿到证件,并开始了他们的国民待遇初体验。

已经定居中国北京5年的港人Bob于2018年9月1日前往北京市朝阳区一派出所申办内地居住证,9月29日获发证件,成为首批获发内地居住证的港人之一。他直言,初拿到证件时十分兴奋,但也发现内地相关政府部门出现不少“甩辘”(服务未能达到预期)。

中国内地开放申请港澳台居民居住证(图源:新华社)

譬如,拿到居住证后不久,公安部门再次致电他,指证件未能激活,请他再次回到派出所重新激活证件芯片。激活芯片后,Bob想尝试通过内地12306网站选购车票,不料该系统暂时仍不能识别居住证……故此,他对申领居住证对未来生活带来多少便捷持审慎乐观态度。

不过,Bob仍认同办理内地居住证后,港人在内地工作生活状况会有所改善。“拿到居住证,外出住宿更方便。中国国内分布较广的一些快捷酒店没有涉外资质,我持回乡证不能入住,无论是出公差还是与家人一起旅行都不方便。”现在他拿到居住证,在内地出差或旅行时,选择住宿地点时不必再局限于价格相对昂贵的涉外宾馆。

Bob指,居住证究竟为港人带来多大好处,还要看这个证件未来几年在中国内地的认受度,以及不同省份对内地居住证会否推出不尽相同的政策。他认为港人的内地居住证和内地居民身份证一样都是18位数字。所以在理想情况下,所有能够识别内地身份证的系统都可能识别居住证。如果内地政府能够做到这一点,港人在内地日常生活所需享受的公共服务将与一般内地居民无异。

近年来,虽然陆港矛盾不时登上报刊,但港人北上中国内地就业居住风潮不减。据统计,港人在内地定居人数已达50万人。随着两地民间交往增多,港人北上也不再局限于广东省内或一线城市,在可预见的将来,陆港两地人民在经济民生层面的融合将成为一种趋势。相信内地居住证的办理过程是否顺畅、提供的各项服务是否能落到实处,将在很大程度上影响到港人对中国内地政府的观感和他们进一步融入内地的意愿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。