香港观察:从韩正与林郑 窥见“二次回归”下的中港人事

+

A

-
2018-10-04 01:30:52

尽管到今天依然繁荣、现代、国际化、以及享有法治的广泛保护,但香港这个前殖民地自1997年重回中国以来,政经社情似乎一直都没能达到人们期待的水平,越来越多的政治与社会喧嚣,以及它与中国内地之间愈演愈烈的矛盾和排外情绪,在今天仍有难以刹停之势。

身为中共政治局常委的韩正,目前为止已经接任了中央港澳工作协调小组组长这个职务数月,他被认为将主责习近平看重的“一带一路”项目和涵盖香港的一个湾区发展规划,这些都将帮助香港更顺畅地过渡它的后殖民时代(图源:新华社)

面对于此,远在北京的中央政府近年来也在管治香港的领域给出了其应对的系列方案,而这连串的施政动作,也被不少舆论解读为是北京已经意识到了最初的治港方略有些失之于宽——以往那种机械奉行京港两制“井水不犯河水”的区隔政策,已经给了一些离经叛道的政治气候足够的崛起真空——于是现在转而出手介入,对香港施以引导和政制层面的修正,希望能通过自身完整的策略转型,来更彻底地终结自九七以来“一国两制”运行所出现的那些太多偏差,从而帮助曾受纵容过度的香港进入到其去殖民化过程中的一个新周期,如果作个比喻,这就好像是实践层面香港正需要经历的“第二次回归”那般。也因此,人们在京港两地的最新治港人事安排及班底中,开始看到了越来越多关乎于此的隐藏信号。

看透香港的韩正与北京的方案转型

随着今年初中共第十九次党代会、2018年度中国“两会”等揭示政治风向的会议逐一落幕,其后正式接任了港澳工作协调小组组长等治港最高职务的中共官员韩正,被外界普遍认为是透视北京对港澳未来发展思路的一个重要转变信号。接下来的五年,香港与澳门的主要问题之一,即在于如何融入一个被称为“粤港澳大湾区”的大型城市群发展项目中,而由拥有发展地方经济经验的韩正去统筹,显示了北京对该项目的决心。 

现年64岁的韩正是中国浙江慈溪人,拥有名校经济学硕士学位的他,主要政治生涯都在中国内地的直辖市之一上海度过,其过往的主要政绩集中在了经济改革及城市治理等领域。2003年,当时年龄尚不满49岁的韩正,于彼时就高票当选为上海市长,成为了上海50多年来最年轻的市长。不可否认,韩正此前已是上海这座2400万人口超大城市最被认可的政经掌门人,他因帮助上海发展成为中国闪耀夺目的金融和商业中心而备受赞誉,这些案例包括了张江科学城、上海自贸区等颇具影响力的项目建设。近十余年在上海经济建设斐然,足证韩正主政有他的过人之处。

充分的从政资历、得到过验证的治理能力以及相对清朗的政治形象,是韩正能够在所谓北京内部派系斗争的迷思笼罩下,到今获得习近平重用的最合理解释——这也投映了中共委派如此一位“海派”官员主管港澳事务,尤其是香港事务,背后的精心用意及考量:事实上,比起空泛、还有些触摸不到的意识形态辩论和关于政治制度优劣气急败坏的争吵,如今的香港人、尤其是作为蓝领和中产阶级的普通人,他们更关心的衣食住行各个方面的民生需求,而这个打算让香港和一部分中国内地城市增强互动的政策方案已经在由如今身为中共政治局常委的韩正来规划了,他相对更注重经济发展和改善民生水平的为政个人特质,很大程度符合了可以创造出经济奇迹的香港民众对其主理高层官员的想象,而他近来不断释出的一些对香港事务的理解与工作预期,尤其是他那方略柔和的四项概述,也成为了北京对管治香港的取态开始转向侧重民生的一个迹象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。