中国记者大闹会场的背后 香港问题为何频惹火

+

A

-

中国中央电视台记者孔琳琳在英国保守党年会香港问题边会上,大声向与会者喊叫“反华”、“汉奸”等口号。从网络流传片段所见,工作人员请她离场时,她出手拍打一名论坛上的香港志愿者。事后不久,中国驻英国大使馆发出声明指保守党人权委员会应“停止插手香港事务”,称该名中国记者只是表达观点,要求会议组织者向中国记者道歉。最新消息称这名记者在被捕后获释。

根据公开信息,这场论坛的主题是探讨香港的自由、人权等问题,出席者除保守党人士外,还包括香港民主党创党主席李柱铭、香港大学法律系副教授戴耀廷和香港众志常委罗冠聪等。以上参会者的政治光谱均较为温和。再加上外媒对保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)的致辞引述,很难将之归类为央视记者所言的“反华”聚会。

针对香港人权与自由的言论不时引发争议(图源:VCG)

当然,结合与会者的特殊身份和香港作为前英国殖民地的历史背景,会场发言中或许不乏对于北京方面治港政策的不满,也不排除发言者或许对中国做出一些失当表述令人产生一些政治联想。但央视记者持媒体证件大闹会场,既有失大国新闻工作者的职业风度,所言“反华”“汉奸”等口号也显得有理无据,可以称得上是一出闹剧。

不过值得注意的是,为何在海外地区涉及到香港问题的言论总是频频惹火,特别容易触发中国政府和部分国人的愤怒情绪?

首先,香港作为已经回归中国的前英国殖民地,它在回归前后的社会转变很自然地成为国际社会比较中国与西方国家城市治理的一种参考。故此,中国政府非常在意西方社会对“中国香港”的评价,对西方世界总是戴着有色眼镜看待中国的治港政策表示不满,並将这种观念透过内地官方媒体传递给民间。

其次,中国政府对于“外部势力”一向十分敏感,对于港人在海外地区讨论香港的自由与人权问题也给予相当多的关注。早前戴耀廷赴台湾讨论香港问题时谈及“可考虑成为独立国家”引发争议。北京不久后便正式表态并为事件定调,港澳办和中联办发出谴责声明,指戴暴露其分裂国家的企图,严重违反国家宪法。应该说,北京方面有如此反应,不仅因为戴言及独立,更是担忧香港人士与海外其他分离主义人士“合流”。

故此,中国官方对相关事件表达的立场是可以理解的。但官媒记者在会场上的失礼举动只会令西方世界将之归咎于中国政府高举民族主义旗帜造成的恶果。这对于树立中国的国际形象并无益处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。