香港观察:北京给出的复制版“一带一路”

+

A

-
2018-10-07 23:42:18

这个夏天过后,刚刚走出湿热的香港正在迎来其自21年前重回中国以来最显著的一次改变:一条耽搁了太久的高速铁路目前终于走完了它步步艰难的工程建造与法律审批流程,其设在香港的站点才刚刚开门迎客;一条连接香港、澳门和珠海的海上大桥,正被它端点上的那几个城市政府协商计划在未来几个月内通车——这些迹象都被认为是香港这个前殖民地太久没有体验过的那种城市大幅运作调整。

带着社会争吵上路的高速铁路香港段,已经在最近一个中国的国庆日期间获得了市场及乘客的欢迎(图源:VCG)

香港曾是一个对任何性能升级的交通工具与方式都不屑一顾的大都市,这里引以为豪的城市地面交通与地铁系统、以及它早已享誉世界的繁忙海上运输事业,都是香港人对眼下这个城市交通方式需要更新迭代“说不”的自信和底气,而眼前这些忽然落成的海、陆道路让一部分香港人感到猝不及防的原因还在于,这个城市似乎正越来越习惯将中国内地和共产党政权给出的基建打造帮助和经济运作指导关在门外,这种不加掩饰地对抗国家执政党并抗拒在整个中国的经济发展图纸中扮演角色的政治气氛,目前为止已经破坏了许多两地原本可能会出现的创举——于是,现在一切的迹象似乎有所揭示,北京也要选择“说不”了……

一列轨,一座桥

一座坐落在填海得来的平地上的蚌壳形车站,对香港政府来说,这个正式名称叫作西九龙站的铁路终端,在经济上有着无可比拟的重要意义。城市香港接入高速铁路的想法在很久以前,便受到了中国共产党利用其庞大的财政资源来服务公共利益时已经发生利益增值奇迹的启发,而现在这条成品线路会加快香港与内地以及它那有着2.5万公里总长度的高速铁路网络所到之地的连接,耗费巨资打造的它,将远远领先那些两地之间已经建有的铁路线。

新铁路线将把香港到内地几个繁忙城市的两小时车程缩短至十几至几十分钟——这种时速放在以往不可想象——这似乎是最好地迎合了高速铁路所能赋予的实用效益,即高铁在相对较短的距离内穿过人口密集地区效益会更可观。一列列驶向香港或是从这里开出的子弹头列车,被香港政府寄予了分享内地太多城市依靠这种交通工具所收获的那种出人意料的成功故事,在其他新兴经济体陷入低迷之际,已经有西方的经济学家和交通运输专家称,这个系统是中国经济持续增长的重要原因之一。

在中国特有高铁经济学的运作逻辑支持下,为香港而设的新铁路线注定将成为航空、海上公路和渡轮线路之外,又一个帮助陆港之间高效捷运的强势交通工具。然而,就是这个无害的火车项目,长久以来一直被迫围绕该不该聘请内地公安人员到香港帮助旅客更快捷地在一个站点内接受安全检查,而受到持续性的如潮谴责,并引发了旷日持久的社会争议。用那些坚定不移地反对着一切中港政治现实的香港人的眼睛看过去,内地警察的入驻只会让这个火车站辐射到的香港土地范围丧失一定程度的自治权,但这种批评的立足层次,连那些只会孤立地纠错一条线路是否有利可图,却看不到整个高铁网络意义的民间言论都不如。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。