港外记会副主席续签被拒 英媒:不寒而栗

+

A

-
2018-10-08 03:31:09

英国《金融时报》旗下亚洲新闻编辑、香港外国记者会副主席马凯近日遭港府拒绝续发工作签证,被指这项史无前例的情况“向香港每个人传递出令人不寒而栗的讯息”。

香港民族党创始人陈浩天发表关于“港独”的演讲(图源:Reuters)

美国有线电视新闻网(CNN)10月7日报道,香港的媒体集团和政治人物持续谴责这项举措。马凯(Victor Mallet)5日获悉香港当局拒绝更新他的工作签证。港府发放工作签证通常只是程序问题。

此前数周,马凯才以香港外国记者会(FCC)副主席身份,邀请主张“港独”的民族党召集人陈浩天出席午餐会并发表演讲。

《金融时报》编委会说:“他的记者工作并未受到任何批评。”“由于(港府)并未针对这番决定做出任何适当解释,因此很难不把这件事与他作为FCC副主席遭秋后算帐连在一起。”

香港和中国政府向FCC施以强大压力,要求FCC撤回邀请陈浩天演讲的决定。

港府自此下令禁止宣扬“港独”的民族党运作,不过陈浩天发表演说时,这个政党尚未被当局列为非法组织。

英国外交部5日表示,相当“关切”马凯遭拒续发工作签证一事,并要求香港政府“赶紧做出解释”。

英国外交部还表示:“香港的高度自治和媒体自由,是其生活方式的核心,必须获得充分尊重。”

马凯遭拒续发工作签证的消息传出时,他人不在香港。马凯10月7日深夜以旅游签证回到香港,拒绝回应香港媒体要求针对此事置评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。