香港拒发英媒记者工作签证 被指或与邀港独演讲有关

+

A

-
2018-10-08 23:00:33

香港拒绝续发英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯工作签证,引发批评。欧盟对外事务部当地时间10月8日发出声明质疑此举似乎有政治动机。

《金融时报》编辑遭香港拒发签证掀波(图源:VCG)

香港外国记者会(FCC)副主席、英国《金融时报》(FT)亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet)近日被香港拒绝续发工作签证,引来外交风波。

据台湾中央社10月9日报道,香港美国商会10月8日表示,马凯事件发出令人忧虑的讯息,因为如果香港没有了新闻自由,资本市场也无法正当运作,商业和贸易也不能可靠地进行。

继美国商会之后,欧盟对外事务部(EEAS)8日也发出声明,表示这是一项令人担忧的先例,且在香港政府没有做出其他适当解释下,这项决定似乎有政治动机(politically motivated),呼吁香港必须允许记者不受干扰独立完成工作。

欧盟指出,这次事件有可能损害香港在“一国两制”下的国际地位。

有媒体报道,马凯香港工作签证未能获得续发,可能因先前FCC曾邀请主张“港独”的民族党召集人陈浩天出席午餐会并发表演讲,外界相信两件事有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。