港人热捧《延禧攻略》 内地无需过分解读

+

A

-
 

中国内地清宫剧《延禧攻略》在香港热播收视不俗,捧红一众饰演后宫妃嫔的内地女星。今年9月,剧中饰演富察皇后的秦岚赴港三日参加活动,港媒争相报道,坊间对其评价也较为正面,算是对中国内地女星少有的“礼遇”。

《延禧攻略》在港掀热潮的现象引发内地关注。有声音指,内地优秀文化产品的输出或将有助于扭转港人对中国内地的印象,甚至增强港人对中国内地的认同感。但事实上,内地剧集在香港的热度还没有达到有口皆碑的程度,内地对香港“文化输出”的效果并不显著,而由此引发的有关港人身份认同的联想,也不过是部分内地人士的一厢情愿。

 
《延禧攻略》在港热播引发热议(图源:VCG)
 
 

首先,虽然《延禧攻略》在香港热播,但整体而言,内地剧集和电影在香港并不算太受欢迎,像前段时间引发内地网络热议的电影《战狼》和《我不是药神》等并未在香港引发舆论关注。

应该说,在香港观众经历了抗日神剧带来的审美疲劳后,如今对内地剧集兴趣不大。虽然近年来中国内地出品了诸如《伪装者》、《琅琊榜》等优质剧集,但这些在内地引发强烈反响的电视剧,并没有在香港引发现象级讨论。至于电影方面,就拿最近在香港上映的《邪不压正》来讲,虽然该电影被定位的标签之一是喜剧,但不少香港人观影后表示,看不懂台词中关于明太祖和曹雪芹的笑点。虽然《延禧攻略》成功热播令内地剧集打了一场翻身仗,但中国内地影视作品尚未能积累起足够的好口碑。当港人提及内地影视作品,多数人的印象还是停留在时装剧品位奇怪、剧情太脱离现实、照抄外国剧集桥段等。

其次,虽然《延禧攻略》在港颇受欢迎,但海外剧集和电影在港更具热度。比如英国广播公司出品的《傲慢与偏见》、《南方与北方》等迷你古典剧,一直在香港拥有大批忠实粉丝。在本地社交网络上,关于日剧、韩剧和美剧的讨论热度、话题关注度也要高于内地剧集。故此,将影视作品热播与身份认同或国家认同相勾连,很难自圆其说。

其实,要实现文化软实力全面提升,绝不仅仅是靠几部优秀的影视文化产品,更多的是要靠提升国家政治文明和国民文化素质。近年来,随着中国经济水平的提升,中国人走向世界的步伐明显加快。在这过程中,中国内地与西方世界的“断层”也开始突显。虽然中国内地有一套特殊的、行之有效的制度和思维模式,但不能将当中一些明显不符合逻辑和普世价值的做法当成“中国特色”,用体制内的自洽来自我安慰。

《延禧攻略》在港热播,某种程度上重新唤起了海外华人社会对中国历史文化的认同感。但中国内地要实现真正意义上的海外文化输出,一部《延禧攻略》还远远不够。

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。