香港外国记者会第一副主席被拒签证 香港特首回应

+

A

-
2018-10-09 01:35:53

针对香港外国记者会第一副主席马凯被拒续发工作签证,香港行政长官林郑月娥于当地时间10月9日重申不评论个案,但强调不会容忍鼓吹“港独”活动。


2018年8月10日,林郑月娥在改革开放40周年活动上致辞(图源:VCG)

综合媒体10月9日报道,林郑月娥早上向媒体介绍即将发表的年度施政报告时,被记者提问马凯(Victor Mallet)不获续发工作签证一事。

她表示,出入境政策是属于香港特别行政区、在一国两制下的自治范围,入境处处长会根据现行法律、政策及个案情况去做出决定,又重申一贯做法是不会公开评论每个个案,或解释及交代入境处处长所做出的决定,亦是国际惯例。

林郑月娥又指,留意到坊间揣测事件与“港独”、言论与新闻自由有关,港独问题已经在过去一段日子反复提出,特区政府对任何鼓吹“港独”、危害国家安全及领土完整,及发展利益的事,是不会容忍。

她强调,言论和新闻自由是香港核心价值,亦受到基本法保障,作为行政长官和特区政府,一定会捍卫香港的言论和新闻自由。

马凯为英国《金融时报》亚洲新闻编辑,2018年8月,外国记者会邀请“港独”组织民族党召集人陈浩天到会所演讲,中国外交部对此进行强烈批评。

中国外交部要求外国记者会撤回有关邀请,但遭到该会拒绝。

此外,香港政府在上周拒绝延续马凯在港的工作签证,随即遭一些新闻组织、泛民主派和美国商会批评,认为当局是打压新闻和言论自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。