香港观察:港独沉迷“精神胜利” 港府官员又何尝不是

+

A

-
2018-10-10 00:10:18

21年前,在英国向中国交还香港主权时,那些对香港前途的预言竟被灰暗和悲观占去了多数,但这些预言如今校验来看,大多并没能变成现实,香港还是一个充满英伦特点的城市,在与上海、深圳这些内地顶尖城市的竞争中,也没有让它丧失掉国际金融中心的至尊地位,香港人仍然享有充分的言论自由和公民政治行为,北京目前在努力维持香港社会制度50年不变的承诺之余,还开始用更巧妙的经济扶助方式和几项外形壮观的基础设施项目,来争取香港同它的祖国在日常生活中更紧密地连接起来。

以“香港独立”作为政治宗旨的香港民族党召集人陈浩天此前已经在这座城市引发了一场政治风波,他的一次公开演讲引来中国外交部、香港政府及陆港两地舆论的如潮谴责(图源:AFP)

但最近的一桩事例,还是打破了自2014年香港社会开始陷入无尽政治争吵后,这段短暂而又难得的平静期。在街头越来越多的年轻人已经开始能脱口而出“香港应从中国独立出去”的政治气候下,香港政府最终根据这城市的一项法例,禁止了一个叫“香港民族党”的小政党的运作,后者是呼吁“香港独立”这个口号最为频繁的一个分离主义组织。伴随决议而来的,是其后网络社交媒体同步成立了一个名叫“香港共产党”的互动专页,并邀请了香港民族党召集人陈浩天担任“总书记”——这样的称呼被认为是在嘲讽中国共产党家喻户晓的政治人物称谓。据指,这个专页事实上同样由香港的本土派系经营。

尽管与呼喊港独及那些举着龙狮桥的人们在政治标签上看似乎略有不同,但滑向港独对于香港语境下的本土派系而言,通常又只是在一念之间那般简易。事实上,香港的年轻世代群体中,已有不少人开始转而支持或同情本土派,无论是香港共产党还是香港民族党,都只是建基于一类最新的政治幻想,一些年轻香港人正沉迷于此。

诚然,香港人普遍将“香港共产党”的出现当作政治讽刺和黑色幽默,但一些人真的会严肃看待香港民族党。尽管是属虚实两物,但“香港共产党”和香港民族党这两者,就像是政治幻象的一体两面,只要深探寸尺,即可发现香港独立与“香港共产主义武装革命”同样不切实际。谈至此,定有人会反驳:这种明知不可为而为之的情怀,总是浪漫而又可嘉。但以幻象乃至幻想代替认知和对现实的评估,正看反看都好似沉醉于内地作家鲁迅所写就的那种阿Q式“精神胜利”,非但如文中结局一般不能使自身走出困局,反而令这城市持续陷入本无必要的政治争端。

如若深究,何谓香港语境下本土派的政治幻象呢?总结得来,幻象之一,即是香港本土派深信港独可行的政治动机。一直以来,本土派都丝毫没掩饰过会避免借“勇武抗争”争取独立的暴力政治主张,就连港独发源地之一《学苑》刊物的“香港民主独立专题”也曾撰文深谈在这城市发动武装独立的可能性,甚至最终得出了“武装革命会令香港背负沉重经济代价”的结论,文章是否有认真思考过,这沉重代价真的会只有“经济代价”吗? 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。