港特首施政报告:“明日大屿”人工岛引关注

+

A

-
2018-10-10 00:51:30

香港特首林郑月娥于当地时间10月10日上午11时发表任内第二份《2018年施政报告》。颇受市民关注的房屋土地问题成为报告重点。其中“明日大屿”人工岛计划涉及合共约1,700公顷的多个人工岛,面积比港府早前提出的发展东大屿填海造地1,000公顷更大,长远可提供数十万住宅单位,颇引人关注。

众所周知香港楼价贵绝全球,故此房屋土地问题是香港市民最关注的民生问题。施政报告指,2018年8月份整体私人住宅物业的售价较去年同期高出16%,处于历史高位;超过150,000个家庭和单身长者正轮候公屋,平均轮候时间长达5.3年。

 
港府推“明日大屿”人工岛计划惹关注(图源:VCG)
 

为缓解土地供应问题,林郑在报告中列出“明日大屿”计划、发展综地、土地共厦、活化工厦等解决方案。其中,“明日大屿” 透过填海所得的土地储备,范围主要涵盖中部水域交椅洲和喜灵洲附近的人工岛、大屿山北岸和屯门沿海地带,包括重新规划后的内河码头区和龙鼓滩等多个发展区。这些土地将被规划用于兴建26万至40万个住宅单位,供70万至110万人口居住,其中七成为公营房屋。 

林郑在报告中指,“明日大屿”计划是当届港府的重点工作,她将尽快成立直接向特首负责的专责统筹办事处,就整体方向提供督导,统筹并监察计划的规划及落实。

另外,由于历史发展和利益纠葛等问题,新界大量棕地未得善用,林郑指政府认同社会期望发展棕地,既可增加房屋供应,亦可改善目前新界部分地区杂乱无章的景观。她预计2018年内完成两项早前已启动的棕地作业研究,以便制订政策和拟订执行安排。

 

除此以外,报告指港府会继续推行青年宿舍计划,满足部分在职青年拥有自己居住空间的愿望,并正逐步推展各个项目,合共可提供约3,000个宿位,而首个位于大埔的青年宿舍将于2019年落成启用。据早前港媒报道,青年宿舍目标租户为18岁至30岁在职青年,首次租期至少两年,总租期不得超过5年,租金将不会超过同区市面租金的60%。

房屋土地问题是香港亟待解决的民生问题,港府此番以大手笔填海兴建人工岛,被分析人士认为想仿照新加坡的填海造陆模式。新加坡是世界上填海造陆比例最高的国家之一,多达22%的国土面积通过填海造成。

不过与新加坡的不同之处在于,香港本土还面临着政府与私营企业之间的博弈。香港承袭自港英时期的“小政府”思维似乎已经形成一种惯性,导致政策在推动落实过程中,政府扮演角色显得弱势,容易令惠民政策最终沦为财团掌控的商业游戏。在这样的背景下,“明日大屿”计划究竟能否达成政府既定目标,舒缓由房屋土地问题引发的社会矛盾,还需观望。 

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。