香港观察:给人“意外惊喜”的施政报告

+

A

-
2018-10-10 06:48:23

香港一直有一个传统,就是每年会选择一个固定的时段,由当地的政治领导人对着立法机构里的所有议员宣读一份《施政报告》,总结过去一年政府哪里做得好、哪里做得不好,并给出接下来政府的执政规划和工作大纲,这既是向议会交代往绩,也是对社情民意的定期回应。

香港特首林郑月娥已经发表了其任内的第二份《施政报告》,6万字的内容中提出了近二百五十项关乎这座城市方方面面的新措施(图源:Reuters)

《施政报告》自港英殖民时代,就是香港的一件大事,一份厚厚文本里的很多重要政策,都对民生影响很大,各大报章也一定都在随后的头条评论里对此大书特书。现在,后殖民时代的首位女性行政长官林郑月娥已经发布了其上任以来的第二份《施政报告》,在这份拥有6万字内容,主题为“坚定前行,燃点希望”的报告中,林郑月娥阐述了良好管治、房屋土地、多元经济、培养人才、改善民生、宜居城市、与青年同行多项领域的执政思路,并将这些施政重点概述为“千言万语目的只有一个,为香港燃点希望”。

这本该又是一次举足轻重的发布,但发布前夕的社会舆情,却对此似乎越来越提不起兴致了。不论是这座城市越来越撕裂的政治气候的影响,还是那些等待了一年多后仍不见身边的生活环境得到改观的市民的无奈与失落……这些可能都是左右本该高涨的关注度的个中因素。但在这份报告正式呈现于公众之后,还是给香港社会带来了一些“意外的惊喜”。

在关注度和社会焦虑层次最高的住房话题上,林郑月娥在其《施政报告》中介绍了这个领域香港市民最关心的议题:房屋供应。她指出:房屋不是商品,早于2017的施政报告,已率先表示政府在房屋政策方面有不可或缺的角色,及要善用现有资讯协助居住环境恶劣的居民等,由规划至今,房屋的置业阶级已出现,包括免补地价的白居二及修订资助出售房屋的定价,她重申今次公布的新房屋政策,“目标家庭是买得起、供得起的。”她亦表示,2018年底开售的市建局土瓜湾马头围道的首置盘项目,售价中位数为约590万港元(1元港币约合0.13美元);同样年底推售的长沙湾东京街绿置居项目,售价中位数为240万港元。

增加土地供应是整份《施政报告》的重点,最受关注的还有香港政府提出的“明日大屿”计划,建议在大屿山东面填出人工岛,并构思以大型跨海铁路接驳港岛配合,面积比政府于“2030+”提出发展东大屿、填海造地约一千公顷更大,长远可提供数十万个住宅单位。关于这个宏大的填海开发计划,林郑月娥形容香港最大的离岛大屿山临近机场,具备房屋发展政策层面的策略性、连续性,能通往世界、通往粤港澳大湾区;未来第一核心商业区在中环、第二在九龙东、第三便是在大屿山。她预计,透过交椅洲、喜灵洲填海,可填海造地1,700公顷,当中公营房屋占七成;港铁小蚝湾车厂发展方面,预计可提供1.4万个单位。对于“明日大屿愿景”,林郑月娥称,有人想她更快进行,有人则希望拖慢,但她明言,反对填海的人要为香港未来着想,要为27万正等候上楼的家庭着想——这被一些舆论认为是她自上任后,面对香港土地与住房供应问题时开始选择大刀阔斧改革的一个初始信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。