香港“华语纪录片节” 慰安妇主题受瞩目

+

A

-
2018-10-22 05:10:55

慰安妇议题,是曾经在二战中受到日本帝国主义伤害,被侵略的国家与地区永远的伤痛,但在过去超过半个世纪里,因为众多复杂的地缘与全球政治、经济问题,却使得亚洲慰安妇议题没有受到应该有的重视。今(2018)年香港“第11届华语纪录片节”第一次使用“慰安妇专题”当作压轴,播出五部不同地区、不同拍摄手法的慰安妇纪录片,获得媒体相当程度的关注。

中国大陆慰安妇记录片《二十二》曾创下高票房(图源:VCG)

香港“华语纪录片节”已经举办十一届,分为长、短纪录片奖,其中短片组冠军由台湾导演吴文睿的《告别进行式》获得;片中拍摄导演小叔公为自己准备告别式(葬礼)上要播放的回顾影片,纪录小叔公对家族的悲喜以及对人生的豁达,所以获得评审一致好评。

长片组冠军由台湾导演杨力州的《红盒子》获得。该片描写台湾布袋戏大师陈锡煌(阿煌师)的艺术传承人生,以及他与他父亲“国宝级"布袋戏大师李天禄(阿禄师)纠缠一生的父子情节。“红盒子”指的是传统布袋戏班供奉的“田都元帅”,是普遍受中国南方戏班崇拜的守护神。《红盒子》也入围2018年的第55届台湾金马奖,由于自2018年起,金马奖最佳纪录片得奖片会自动获得奥斯卡纪录片候选资格,所以特别受到瞩目。

“华语纪录片节”分别放映“香港作品选”、“国际精选”、“时代的光影”,其中成为媒体焦点的,就是“时代的光影”中的慰安妇专题,包括在中国大陆创下1.7亿人民币(1人民币约合0.14美元)亮眼票房的《二十二》;由加拿大出品的《等不到的道歉》,追踪三位来自中国大陆、韩国及菲律宾的老太太,当年被迫成为慰安妇的经历;第35届金马奖最佳纪录片、访问13位当年被骗前往南洋从事慰安妇工作的阿嬷(老太太)的《阿妈的秘密─台籍“慰安妇”的故事》;着重在慰安妇回归社会后生活面的《芦苇之歌》;以及韩国动画《未完的故事(2014)》等,5部同样用慰安妇这个惨痛的历史教训做成主题,却都能用不同的角度和手法来探讨惨痛的慰安妇历史。

二次大战时期,日本帝国侵略东亚各国,包括中国、韩国、菲律宾、印度、缅甸等不同地区,也在各个占领地与殖民地强征“慰安妇”,强迫妇女到前线军营进行性服务;由于事涉隐密,当事人即使在战后回到故乡也往往不敢承认,使得慰安妇数量难以估计,保守估计,约有超过10万到数十万女性曾经被“执行”过“慰安任务”,使当事人的生理和心理皆留下难以磨灭的伤痛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。