香港观察:“与习并行” 林郑月娥怎可浪费这份“祝福”

+

A

-
2018-10-29 01:41:16

中国领导人习近平早前已经简短地宣布了该国境内的港珠澳大桥正式开通。不过,陆港两地的关注点,并不是这个耗资庞大的基建工程的落成,以及它将对中国南部的发展产生怎样的影响,而是开通仪式现场的一个细节︰香港特首林郑月娥竟能在一众政治人物出场及离场之时,走在所有内地高官之前——这甚至包括了一名政治局常委和一名中国副总理——与习近平并肩而行。画面一出,自然激荡了各界舆论的广泛讨论,有人批评这位女特首不晓官场礼仪,有人则指此情此景暗藏玄机……

在一座海上大桥的开通仪式上,林郑月娥与习近平并肩同行的画面引发了广泛猜测(图源:Reuters)

这怎会是一场“意外”?

在内地城市珠海举行的开幕礼,主礼嘉宾都系何许人?除了习近平和林郑月娥,还有共产党的政治局常委兼中国副总理韩正、因参与解决中美贸易争端而备受瞩目的另一位中国副总理刘鹤、内地官员广东省委书记李希和广东省长马兴瑞、澳门行政长官崔世安,以及在中国政协任职的几位港澳前特首董建华、何厚铧、梁振英等人。在例常情况下,论官阶与主客,林郑月娥均“不应”走在一众官员之前,更遑论与习近平并肩而行的举动。

那么,这会是一场“意外”吗?如斯解读者,一来是过分低估了林郑月娥的官场常识,尽管外界仍有声音认为,香港的公务员们到今都不懂得共产党内许多不成文的政治规则;二来也忽视了习近平与林郑月娥进场时持续交谈这项事实,甚至一些传媒捕捉到,请林郑月娥“与习近平靠近一点”的正是韩正。依常理,负责在场打点的官员及工作人员,定不会容许哪位官员鲁莽地意外走到最前这样的尴尬场面发生,若情形真是如此,在场人士又岂会如此神色自若?因此,最合理的解读方法,就是一切皆属有意为之,一般而言,这类带有浓厚政治色彩的官员行为艺术,显然要告诉各路“观察者”,北京方面对林郑月娥正在给予前所未有的支持。

事实上,现实中更多迹象亦开始佐证这一论述。当“同行”讨论在香港正热之时,香港媒体“香港01”给出爆料,报道引述知情人士透露的消息,指“与习同行”是北京刻意安排的一场“政治戏码”,意在做给那些近期公开高调挑战林郑月娥执政权威的人士看,警告这些力量勿要再搞“小动作”。

该报道还指,由于九七回归以来,香港一直有一股亲商界的政治势力存在,这一群体透过“半笼络、半胁逼”的手法影响特首,从而左右香港政府施政,甚至不时连北京的对港政策也在其中被架空或绑架,并在这过程当中攫取巨大经济及政治利益,翻手为云,覆手为雨。面对这股力量近来或透过各类渠道控诉、或公开高调挑衅林郑月娥,据闻习近平私下曾很不高兴地讲过:“商界想操控中央对港政策的时代已经一去不复返!”

北京方面的政治行为艺术

而这类似乎带有着政治警示或信号意味的个人言行表露,北京已不是第一次对香港发出了。其中,很多场面到今,都仍为香港民间热议及回味。

这类场面的代表之一,即是梁振英当年的“机”不可失事件。2017年,习近平赴香港为林郑月娥及新届香港政府监誓,就在接载习近平的专机抵达香港机场,习近平夫妇落机前夕,却发生了一段小插曲,当机门打开后,当时即将卸任特首的梁振英及其夫人梁唐青仪率先进入机舱,不过短暂逗留后,二人便匆匆离开机舱,沿着原路走回地面,此一举动在当时惹来了广泛议论,虽然整个过程不足一分钟,但已反映内地对于官场礼节的讲究和重视。而翻查资料可以发现,另两位前特首董建华和曾荫权亦曾在中国领导人抵港时上机迎接,但均不曾先于领导人落机。在舆论普遍看法一致的一些内地官场礼节里,职级较低的中国官员不仅不能先于最高领导人及其夫人落机,就连尾随亦不合礼,相对熟悉内地官场文化的香港前新闻统筹专员何安达亦曾指,特首冲上北京高层的专机,做法显然不合礼仪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。