港校对内地生是否仍有吸引力

+

A

-

每年10月开始,全球知名高校陆续开放海外申请系统,香港高等学府也不例外。由于香港背靠中国内地,再加上近年来中国留学生成为全球海外留学生主力,中产阶层家庭子女留学热潮持续,故香港一直是内地生的热门留学地点。

不过数据显示,内地学生申报香港高等学府的人数在最近5年有下滑趋势。譬如在2015年,香港理工大学收到约2300人申请,急跌约1200人,跌幅达34%;香港岭南大学报名人数则由2014年的928人减至556人,跌幅达40%;香港浸会大学申请人数减少至2319人,跌幅40%。(以上数据为本科课程申请人数。)

香港是内地学生热门留学城市(图源:VCG)

有分析人士认为,随着陆港两地之间交流频密,两地矛盾也越发显著,而香港自2014年占中行动爆发后一度陷入激烈的政治挣拗,对内地充满戾气的舆论环境令不少内地学生家长望而却步。这不禁令人发出疑问:香港留学热潮真的“凉”了吗?

据笔者观察,虽然近年来中国人留学国家和地区呈现多元化趋势,但事实上港校在内地仍然不愁生源。特别是在近期中美贸易战、英国收紧留学生签证的背景下,或许会有更多内地学生将香港作为留学备选项。

首先,虽然中港矛盾饱受媒体渲染,但事实上香港推出的非本地生留港就业安排计划甚至比部分内地一线城市更加友善。

香港非本地生留港就业安排计划要追溯至2008年5月,香港特区政府为吸引人才来港,更放宽留港条件,允许在港修读经本地评审全日制课程而取得学士及以上学位的非本地学生经申请后延期居留一年。这一新的就业计划叫做非本地毕业生留港/回港就业安排(Arrangements for Non-local Graduates),也就是现在港漂们常说的IANG签证。根据香港法律,在香港通常居住连续七年即可成为香港永久性居民。相较于北京严格的户籍迁入制度,香港的政策安排要宽松很多,能吸引内地优秀学生也在情理之中。

其次,随着英美等热门留学地不断收紧对华留学生政策,作为中国特别行政区的香港势必更加受到内地留学生青睐。

早些年,对于国内一流大学毕业生而言,海外深造首选北美,香港高等学府一般仅作为保底选项。不过,美国总统特朗普上台后,不断有传闻指设法限制中国留美学生是现届美国政府的一种政策倾向,或影响中国学生前往美国发展的意欲。

据BBC中文网报道,2017年12月美国白宫发布新的国家安全政策声称,将重新审核签证程序,以减少由非传统性质情报收集者的经济盗窃行为。有关报道称,有主张认为特朗普政府应禁止中国人在美高校就读,以阻止可能存在的间谍活动。

另外,受经济环境低迷、大量移民涌入等社会因素影响,2011年4月后英国取消了PSW签证,即“毕业后留学生可获得2年工作签证”的政策。虽然目前英国高等学府联合呼吁重启该政策,但能否落实还需观望。而在此背景下,名校林立的香港在吸引留学生求学、就业方面的优势将更加明显。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。