悼金庸 港特首:对传承中华文化有莫大贡献

+

A

-
2018-10-30 20:10:47

当地时间10月30日,香港文汇网、《星岛日报》等港媒报道,中国武侠小说作家金庸(原名查良镛)10月30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。

林郑月娥悼念金庸(图源:VCG)

据中央社10月31日消息,正在日本访问的香港行政长官林郑月娥30日晚发表声明,对查良镛教授过世表示深切哀悼,并向家人致以深切慰问。

林郑月娥称赞查教授学识渊博,是著名武侠小说作家,作品承袭中国古典文学传统,糅合历史与文化,脍炙人口,深受世界各地华人喜爱,其著作更多次被改编为电视剧、电影等,对传承中华文化有莫大贡献。

她表示,查教授也是报业泰斗,从事新闻工作数十年,早年创办《明报》,也撰写社评,为社会建言,深得业界敬重。

她还提及,查教授生前曾担任港府多项公职,包括香港特别行政区《基本法》起草委员会委员、政治体制小组港方负责人,以及《基本法》咨询委员会执行委员会委员等。

此外,查教授2000年获颁大紫荆勋章,以表彰他在中国文学和新闻工作方面的成就超卓,以及在公共服务方面的贡献。

林郑月娥表示,对查良镛教授的辞世深感哀痛,谨代表香港特别行政区政府,向他的家人致以深切慰问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。