为香港问题 金庸曾与撒切尔夫人“摊牌”[视频]

+

A

-
2018-10-31 02:04:26

武侠小说泰斗金庸(本名查良庸)当地时间10月30日在香港逝世。据报道,英国前首相撒切尔夫人曾与金庸先生单独会面,谈及香港回归问题。

除了高产脍炙人口的武侠小说,金庸先生还是香港特别行政区基本法起草委员会委员、政制小组组长、筹委会委员、“紫荆勋章”获得者,在促进香港回归方面做了很多重要贡献。

1982年9月,邓小平会见英国时任首相撒切尔夫人,提出收回香港主权问题。撒切尔夫人在回英国途经香港时,经香港总督麦理浩安排,金庸先生单独与撒切尔夫人会晤约45分钟。

金庸回忆道,“她希望我支持英国不归还香港给中国,但被我拒绝。第一 ,香港本身是中国的,当然该还。第二,你签条约99年,现在到期,你怎可不守信用!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。