香港高铁通车满月 客量日均5万不及预期

+

A

-
2018-11-01 06:47:43

广深港高铁香港段通车已满一个月。日前官方数据显示,截至10月23日高铁香港段共接载乘客逾150万人次,即日均载客量约为5万人次,这一数据与港府早前预测日均8万人次有较大差距,且未减扣中国内地连续三天中秋节假期及连续七日的国庆节黄金周等旅游旺季带来的旅客红利。如此落差显示香港高铁似乎有些叫好不叫座。

香港高铁开通一个多月,载客量不及政府预期(图源:VCG)

为何香港高铁客量不及预期?从香港旅客角度来看,港人北上前往深圳、广州等短途目的地居多。西九龙总站设立于豪宅林立的市中心区域,旅客要先乘车前往总站十分辗转,费时费力。故此,无论是考虑出行花费还是方便程度,普通香港人都宁愿选择直通车或住所附近的跨境巴士。据港媒报道,因应客量少于预期,港铁9月26日起取消来往西九龙至福田的24个周末特别班次。

而从内地旅客角度来看,远途旅客仍习惯搭乘飞机赴港,省时省力,且部分航线机票价格亦低于同段旅程高铁票价,性价比更高。譬如,上海至香港高铁单程票价(二等座)为1,139港币(1港币约合0.125美元),单程车程约8小时,往返票价合计2,278港币;但11月份两地往返机票最低只需1,872港币,单程飞行时间仅2小时40分钟。

此外,高铁开通首月出现的票务系统不稳定造成的混乱状况,也或多或少降低民众搭乘高铁意欲。譬如10月31日早8点,高铁西九龙站售票系统一度瘫痪近两个小时,过百名旅客滞留票务处。由于自助售票机及取票均无法运作,票务处工作人员只能以手写车票的方式为旅客发出车票,但车票上更没有任何乘客信息,亦没有座位编号。港铁解释说,香港票务系统与内地网络连接数据传输一度出现不稳,未能出票。

另外,10月中旬起,香港往来上海的高铁就已停止预售由11月11日起的车次。港铁官方网站消息指,接获中国铁路广州局通知,受铁路施工工程影响,暂停11月11日起往来香港西九龙及上海虹桥的车票预售服务,直至另行通知。

基于票务系统和班次的不确定因素,不少陆港两地民众对搭乘高铁出行仍持观望态度。

不过,近来有消息显示香港商户开始推出往返两地的高铁旅行团。再加上最近有香港YouTuber介绍内地旅游攻略,似乎令港人对内地短途旅游的兴趣有所提升,或能提升高铁旅行热度。另外,如果粤港澳大湾区城市规划进一步落实,相信港人内地置业、经商等情况会越来越普遍。届时,香港高铁短途线路便可发挥安全舒适、方便快捷的优势,或可迎来客流高峰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。