香港立法会激辩马凯事件 泛民重申尊重言论自由

+

A

-
2018-11-01 02:20:14

香港泛民主派立法会议员近日要求政府官员到议会解释“马凯事件”,泛民在辩论中重申,香港应该尊重言论和新闻自由。

马凯疑因邀陈浩天演讲被拒绝续发工作签证(图源:Reuters)

据中央社当地时间11月1日消息,香港外国记者会第一副主席、英国《金融时报》亚洲新闻编辑Victor Mallet(中文名马凯)10月未获香港当局续发工作签证,事件引起外界关注背后动机。

属泛民阵营的立法会议员毛孟静提议,传召保安局局长李家超和入境事务处处长曾国卫到立法会解释原因,立法会自10月31日起讨论这起动议。

辩论至今,泛民和亲政府建制派议员的立场完全相反,泛民要求政府就事件作出合理解释,同时重申香港必须尊重言论和新闻自由。

建制派议员则支持政府,不向马凯续发工作签证。

民主党议员林卓廷11月1日在议会表示,提供场地给某些团体或个人,并不代表支持其立场。并反问,政府部门康文署提供场地给“反共”的香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)举办活动,是否代表康文署支持支联会。

他说,香港作为开放社会,应该有言论和新闻自由。

亲政府的自由党立法会议员邵家辉说,同意入境处拒绝向马凯续发签证,认为有人在香港“不遵从法令”,影响香港的长远利益和国家安全,拒绝让他入境合情合理。

保安局局长李家超10月31日在议会发言时,重申拒绝续发签证的决定,并强调此举无关政治打压。

马凯10月被香港当局拒绝续发工作签证,外界相信事件与外国记者会于8月邀请“港独”团体民族党召集人陈浩天演讲有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。