香港观察:狮子山下 再无中国“超级联系人”

+

A

-
2018-11-02 03:10:14

中国南部水域的港珠澳大桥已然开通,它连同一条运作于香港与内地的高速铁路,以及香港人在内地的居住证件等措施,反映了陆港融合正在当下全速推进,中港关系已进入了中国政治语境里最常被提及的“新常态”。每逢巨变或经历具时代意义的社会转型,都会有强者诞生,淘汰弱者。香港经历数届行政当局的懒政无为,国际和地区地位耀眼依旧的背后却是隐隐地出现动摇,现任特首林郑月娥若要从现下起,带领香港立足中国社会的“新时代”节奏之中,她或许务必要展现其政治魄力与领袖风范。

在中国一座海上大桥的开通仪式上,林郑月娥与习近平并肩同行的画面引发了广泛猜测(图源:Reuters)

林郑月娥上任以来,纵有一些政商力量对她不满,但政治强人习近平不久前在主持一场官方活动时,与她并肩进场,多少显示出了北京方面对她的支持。因此,林郑月娥应善于把握当下,敢作敢为,登高望远,不要再瞻前顾后,有负众望。同样地,她需要意识到粤港澳大湾区其实就是香港的主场,香港人在这之中应积极主导规划,而非只甘于当一位“参与者”,乃至所谓的“联系人”。

对于在港珠澳大桥开通仪式进场时,走在其他政治高层前面,与习近平并肩而行,林郑月娥事后解释,因为进场时只有她一位女性,中国副总理韩正出于客气才叫她走前些。但共产党一向重视官场礼仪和细微环节上的政治符号,这些“客气”举动,多少是对她的肯定。对此,林郑月娥需要认清,她之所以自出任特首以来获得支持,是因为北京相信她除了有政治魄力之外,还看到了她所具备的包容各方的能力。

纵然最近有香港本地政商力量对她强烈不满,更传闻有人到北京打小报告,但在行政主导的体制下,特首要做对香港和中港关系有利的事,这一点无人可阻,北京亦会给予它独有方式的支持。今一次与自邓小平之后最具权威的中国国家主席并肩而行,极具深意,林郑月娥也应是时候改变自身的心态了,接下来不应再将特首一职做成畏首畏尾、有勇无识,辜负这份分量沉重的“并行”期待。

在认识到自身地位后,特首还须为香港筹谋发展方向。林郑月娥此前已跻身一个名叫粤港澳大湾区建设领导小组的工作机构,乃这个前殖民地的特首首次跻身共产党的政治顶层组织,这足以证明内地与香港的关系已然发生变化。既然如此,林郑月娥就更应该积极把握政治机遇,为香港争取成为粤港澳大湾区的领导者,达致与澳门和其他内地城市互惠互利的目标。

林郑月娥在港珠澳大桥的开通仪式上发言,表明香港不再是“联系人”,而是“参与者”,这反映她在地区规划的参与上,的确比过往特首大进了一步。但是,香港是粤港澳大湾区的“参与者”仅属常识,她要进一步认识到香港还应该是这个大湾区的“龙头”重心、大湾区注定是给香港量身定制的产品,这城市一定要成为其中耀眼的“主场”。

什么是“龙头”?这里指的并不是一个城市将要在计划中所占据的位份或层级,而是指向了角色与功能,也就是担当主持大局者,设置议程,制定计划,主导落实。什么是“主场”?不是站在边缘或由外到内参与,而是在自己的地方做大家的事,粤港澳大湾区就是香港人的地方,它不是“去”,而是“在”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。