香港观察:被错当出气筒的单程证移民

+

A

-
2018-11-06 00:02:10

未有等待专门负责调研土地供需的专业团队给出最终结论,香港特首林郑月娥已率先在其任内发表的第二份《施政报告》中,提出了一项名为“明日大屿”的大规模填海造地计划,该愿景将在香港最大离岛大屿山的附近水域,兴建面积可供70万至110万人口居住的人工岛,但随即也成为了舆论的争议焦点。

尽管林郑月娥强调她的填海计划是现届香港政府的重点工作,完工后的人工岛未来还将成为通往世界和连接内地的重要经济平台,但眼下,这项耗资庞大的基建计划还是惹来了不少民间非议(图源:AFP)

反对舆情中,有人质疑为何一处殖民时代留下的高尔夫球场,在如今面临越来越多要求重新开发为公共住房的呼声中,依然得以受到香港政府袒护而继续成为特权飞地;有人则提出,香港目前仍有大量闲置土地,一些山林边缘的平地也可以拿来开发,但现在官方舍简取难,需要动用千亿资金去填海造地,显示了在如何利用香港最稀缺、最宝贵的土地资源上,林郑月娥做的还远远不够。

其中还有一种指责,显得尤为刺耳,那便是将反对填海的矛头指向了内地来港移民。一直以来都在此类话题上发声的泛民主派政党新民主同盟近日旧话重提,其成员范国威称,若政府维持现在每日150人的内地持单程证者来香港,20年后便多出100万新移民,刚刚相符兴建的人工岛可容纳的人数,意指香港政府的填海扩地努力最终只会让来自内地的新移民获益,普通市民的居住环境并不能获得本质改善。尽管这种论述随后得到了林郑月娥的驳斥,港府的官方声音和一些关注于此的专业团体也不断呼吁,对待单程证话题,社会应保持理性心态,勿要受到恶意抹黑的言论与情绪煽动,但关于内地移民,争吵已在维港又一次激起波浪。

一张单程证引发的思争

把包括住屋等社会问题的责任推卸给新来港的内地人士,这已经不是香港社会第一次出现这样的指责声浪了,“取回单程证审批权”更是大众耳熟能详的口号。作为主要用于家庭团聚,范围涵盖夫妻、申请来港照顾父母的内地子女、香港人在内地所生子女等的单程证,一直以来都由内地政府每日发出150个配额供符合条件者来港定居,香港对此并无审批权,多年来,香港已累积一批内地新移民。据香港政府统计,自1997年以来,内地人士为了家庭团聚而访港的案例已超过了90万起,而另一份数据显示,目前已有约150万名内地人住在香港,占到了香港人口的20%。

而关于这一人口政策的争吵,在香港几乎从来没有绝迹。香港主权移交两年后的1999年,香港终审法院就“吴嘉玲案”曾做出过宣判,裁定所有香港永久居民在中国内地所生的子女,不论有否单程证,不论婚生或非婚生,不论出生时父或母是否已经成为香港居民,均拥有居港权。而由于担心香港的承受能力,同年香港政府官员更决定首次提请北京方面就此释法,以平息香港社会对于大量移民涌入的担忧。

自此以后,从对“双非”孕妇到内地农村妇女结婚移民潮的争议,从纵火犯释囚施君龙重获居港权到男童肖友怀非法留港九年被曝光所引发的轩然大波,从内地富豪涌入香港房地产投资移民哄抬楼价到入境处降低内地科技优才吸纳门槛所激起的指责,甚至与此间接相关的内地自由行旅客、跨境学童、水货客给香港留下的举止不雅、抢占资源等普遍印象,无不从中折射了香港的紧张。当这座城市的财富和基础设施打造越来越依赖于内地时,越来越强烈的陆港矛盾和现实摩擦,也逐渐催生了香港人对新移民的排斥心态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。