香港影人“北漂”之路:中港合拍模式演进

+

A

-
2018-11-07 03:41:48

2018930日于中国大陆上映的中港合拍电影《无双》,在黄金周兵家必争档期创下票房、口碑及上座率三项榜首的辉煌记录且良好口碑持续发酵,票房至今仍在增长中,目前票房已逼近一亿三千万人民币(1元人民币约合0.14美元),暂居本年度票房排行第12名,凑巧的是,目前排名第一的《红海行动》,也是中港合拍片。

根据中国电影网站艺恩网数据显示,目前中国票房史排名二十名中,有六部是中港合拍片,进榜数量甚至与好莱坞大片相同,六部电影按照排名分别为《红海行动》、《美人鱼》、《捉妖记》、《捉妖记2》、《寻龙诀》与《西游伏妖记》,证明中港合拍片在中国电影市场具有相当潜力。

其实早在2003年前,中港两地就已有合拍电影的案例,但一直要到2003年中港签订《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》 (CEPA)之后,中港合拍片数量才有明显提升。CEPA协议中提到:合拍电影可视为中国大陆国产电影,其中香港工作人员比例不受限制,中国主要演员不少于1/3,故事情节或主要人物需与中国有关。这意味着香港的优秀导演如杜琪峰、许鞍华,将可通过合拍制度取得中国资金,进入中国电影市场与冯小刚、张艺谋等大陆导演一较高下。

擅长黑社会题材的香港导演杜琪峰(右)与他的御用演员古天乐(左),曾共同完成多部票房成功的中港合拍片(图源:VCG)

然而过去香港电影中,经常出现匪徒、毒品、黑社会等犯罪题材,为了通过中国以宣扬正面价值为主的电检制度,势必需要有所调整。因此要如何保持电影中的香港本土特色,一方面又能够通过电影审查制度,成为许多香港导演北上拍片的共同阻碍。

不过近年香港导演似乎渐渐掌握合拍节奏,在审查制度上成功打出擦边球,又能获得相当出色的票房成绩,其中如杜琪峰导演的《毒战》、麦兆辉与庄文强共同导演的《窃听风云》,以及今庄文强导演的《无双》,都是相当成功的例子。

10月,团结香港基金发表《转机乍现星光再起》报告,认为香港影视工作者除了北上拍片,更应善用大湾区电影制作资源,掌握大湾区各城市具备与香港文化一脉相承、语言相通、地理位置近等独特优势,最终可在大湾区内连手建立一个大规模的“华南电影制作中心”,推动更多类似中港合拍片形式的合作机会。

同样在今10月,由香港政府发布的《行政长官2018年施政报告》中,也提到将会就 进一步放宽与内地合拍片及港产片进入内地市场的要求,与中央机关磋商。从电影票房市场与中港政府持续推进的合拍相关法规看来,目前中港合拍片增长的趋势可能只是个开始,相信未来将有更多不同的影视合作模式陆续问世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余辰琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。