联合国审议中国报告 香港人权现状成焦点

+

A

-
2018-11-07 11:41:47

当地时间11月6日,联合国人权理事会于总部瑞士日内瓦开始审议中国(包括香港特别行政区)按照普遍定期审议(UPR)制度提交的第三次报告。据港媒《香港01》报道,多国要求中国坚守“一国两制”,要求中国给予香港人无筛选参选权。以中国代表团成员身分参与会议的香港政务司司长张建宗回应有关事件时强调,近期对香港人权状况的关注“不必要、毫无根据、不成立”,是出于误解和对香港真实情况缺乏了解所致。

根据联合国人权理事会官网信息,普遍定期审议涉及对所有193个联合国成员国的人权记录进行定期审议。所有国家都可以借此机会公开宣布其为改善国内人权状况和为克服享有人权的挑战而采取的各种行动。每轮审议周期为四年半,在此期间所有联合国会员国的人权记录都要接受审议。工作组每年召开三次为期两周的会议。

香港人权问题受到国际社会关注(图源:Reuters)

对中国报告的审议中涉及到有关香港人权的议题引发舆论关注,事缘近来香港有几宗事件均与之相关。

首先,此次报告审议再次将公众视野拉回至一个月前备受瞩目的英国《金融时报》记者马凯在港工作签证事件。

港府早前拒绝香港外国记者会(FCC)署任主席马凯(Victor Mallet)续期工作签证申请,令外界产生当局对该记者实施政治打压的联想。因为2018年8月FCC曾邀请倡导“港独”的香港民族党召集人陈浩天发表演讲,引发中国和香港政府不满。故此,该事件令外界揣测香港新闻及言论自由受政治势力干预。

对此事件,张建宗出席联合国人权理事会相关会议时回应指不评论个别个案,强调所有这类决定均由入境处根据香港法律及现行政策,并考虑到每宗个案情况而作出。他进一步解释说,现时大约有80家外国传媒机构在香港运作,并积极发挥其监察的角色。

另外,有关香港人权问题的讨论亦令公众联想到前不久被取消立法会补选资格的民主派人士刘小丽。

曾经提倡香港“民主自决”的刘小丽于10月中旬获港府通知其参选资格无效,无法参选2018年11月25日举行的立法会九龙西补选。负责审核参选人资格的选举主任指,虽然刘小丽将小丽民主教室网站部分“自决”总纲删除,但由于是近期删除,故判断这“仅属避免选举主任就她的提名是否有效作出不利决定而采用的策略”,并非真正立场转变。

张建宗在回应联合国成员国对事件的关注时指,《基本法》第一条规定香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。香港特区有责任维护国家的主权、安全和发展利益。一个鼓吹“香港独立”或“民主自决”,或鼓吹独立是香港的选项的人,不可能拥护《基本法》及效忠香港特区。

回溯以上事件,不难发现这些人权事件的背后,都或多或少涉及到当事人对香港主权问题的立场。众所周知,北京方面一向视主权问题为政治红线,而联合国人权理事会亦须尊重有关国家的主权、独立性及领土完整性。因此无论在国际社会还是香港本土,民主派人士就此类事件进行维权,恐怕都难以走出一条成功之路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。