香港女警第一枪:地铁站开枪轰疑犯惹争议

+

A

-

当地时间11月7日早7时40分,香港深水埗港铁站内发生枪击案。一名隶属西九龙机动部队的女警与同袍巡视港铁站时,截查一名50余岁男子,未料男子亮出一把刀具,并冲向女警。女警自感生命受到威胁,在警告男子无效情况下,开枪将男子轰倒,男子左腹中枪送院抢救。资料显示,55岁中枪男子是一名建造业工人,有案底。该男子2013年遇冲锋队截查时,曾有袭警记录,被判监7日。

由于这是香港执勤女警有史以来首次开枪制服疑犯,且开枪地点在人潮汹涌的繁忙时段地铁站内,事件获香港媒体广泛关注。

香港警察在使用武力必须按照《警察通例》规定(图源:Reuters)

香港警方指,《警察通例》对警务人员使用枪械有严格指引。根据规定,香港警务人员可在下述情况使用枪械:保护任何人,包括自己,以免生命受到威胁或身体受到严重伤害;拘捕任何企图逃避警方拘捕的人,而该人属警务人员有理由相信刚犯了严重暴力罪行的人;平息骚动或暴乱。规定显示,警方必须是在不能以较温和的武力来达到其目的时,才可使用枪械。

针对这宗女警开枪案件,警方发布声明指,经初步调查,确定案中使用枪械的警务人员根据武力使用守则,以及当时的现场环境,作出正确的判断,防止身体受到严重伤害,及成功制止一宗暴力罪行。

虽然警方已经为事件“定性”,但由于开枪地点为早晨繁忙时段地铁站内,故仍引发网友争议。有目击者接受港媒访问时指地铁站内当时有很多人赶去上班及上学,恐流弹会伤及无辜。不过亦有网友指若女警与疑犯肉搏,导致擦枪走火可能站内途人更加危险,故支持女警开枪。

这宗案件引发争议,亦与近来香港社会对警队是否滥用武力展开讨论有关。

事缘香港的士司机陈辉旺于6年前与乘客发生车资纠纷,被押上警车时疑因遭到警员武力对待,导致颈椎移位,留院一个月后因并发症离世。死因庭5人陪审团于2018年10月24日以3比2裁定司机死于不合法被杀。该案令香港社会聚焦香港警队武力使用规范。

香港警察在使用武力时,必须按照《警察通例》的规定,但《通例》第29章“武力与枪械的使用”一直无法被公众查阅。有分析人士认为,如果把所有相关资料公开,不法之徒或利用警方行动细则,造成公众安全危机。但亦有港媒及人权组织呼吁公开有关细则有助市民监督警权。如今再有女警开枪案件加持,预计香港社会对该议题的争论还将持续一段时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。