香港观察:特首真的要改组“内阁”了吗

+

A

-
2018-11-09 00:42:41

早前,一份亲建制派的香港报章给出了一项政坛爆料,指现任香港特首林郑月娥正在考虑撤换其政府里的一名重要内阁成员,该名内阁成员即是香港政坛的“第二号人物”政务司司长张建宗。

香港政圈近日热传,特首林郑月娥正在考虑向北京方面申请改组香港政府内阁团队(图源:Reuters)

尽管对于日渐盛起的传闻,林郑月娥很快回应,称这是对公务员高层的揣测性报道,目前并无这样的计划;香港特首办公司日前给出的一份回复内容也指,林郑月娥此前已经在内地城市上海的一场公开活动上,就该等揣测做出过否定回应;而香港政务司司长办公室则称,林郑月娥已在较早时就相关传闻做出过回应,他们并没有补充;同样,香港商经局局长及政制局局长的新闻秘书们均给出了回应,称“并无此事”。

然而,这个国际金融中心的半自治政府第二把交椅将换人的传言,并没有因此而平息,反而在朝野社会愈演愈烈。而今,香港媒体“香港01”再度给出了爆料,称接获消息指,林郑月娥已经将改组内阁想法上报给了北京的政治高层,建议撤换张建宗。据悉,目前政务司司长的接任人选亦已敲定,可能会在香港政府现任的十几名局长里挑选。“香港01”引述消息指,香港商务及经济发展局局长邱腾华是大热人选,而与林郑月娥合作多年的香港政制及内地事务局长聂德权亦是人选之一。

香港政府的第二把交椅不管最终是否会由聂德权还是邱腾华来坐,均意味着这城市的行政当局将要进行一场“大洗牌”。而“香港01”更引述消息,形容该名新司长,会是一个“各方均能接受”、属于“略带惊喜”的人物。

根据“香港01”的报道,有接近北京方面的消息指,林郑月娥建议撤换张建宗的理由,是香港政府出于未来三年将要推动多项棘手重大政策的考量,需要找到一位更具魄力的政务司司长辅弼政策推进。该消息人士又称,尽管邱腾华被认为是接替张建宗出任政务司长的大热人选,但聂德权亦有机会成为最终人选。

如若这项内阁改组届时成真,那这将是林郑月娥自2017年当选香港特首以来,其任内首次出现的重大高层人事变动。相关消息人士已表示,关于香港政府内阁改组的有关换人要求,仍需等待北京方面拍板决定,不过以目前北京方面对林郑月娥的信任与支持程度,相信人事变更方案获准通过的机会相当之高,香港政坛替换二号人物或许只是时间问题。

而在此前中国最高领导人习近平简短地宣布该国境内一座大桥正式开通的那场活动上,一些细节安排,或许可以印证北京当下对这名女性香港特首的一些政治取态:习近平在步行进场和离场时,都由林郑月娥陪同在侧,与之并排而行,跟随在二人身后的,则是现已正式接管两个特别行政区事务的政治局常委韩正,和近来因参与解决中美贸易争端而备受瞩目的中国副总理刘鹤,以及在领导层行政中枢中共中央办公厅担任主任的丁薛祥,甚至还有内地省份广东的地区最高官员和政治层级本该同林郑月娥一致无二的澳门特首崔世安——被镜头记录的行走顺序,早已在香港朝野之间激起了热烈评议,很多评论人早就看到了此情此景所暗藏的那些背后“玄机”。

根据“香港01”的报道,内阁撤换事宜可能需要等林郑月娥2018年底完成其任内第二次到北京向中国领导人工作述职后,才会对外界公布。

关于热门人选邱腾华,其人是现时林郑月娥的政府内阁中,担任一种需要为自己工作过失承担司法责任的高级职务时间最长的高层官员之一。早在前任特首曾荫权的第二届任期,也即2007年之时,邱腾华便以当时47岁之龄,由原本职级较低的香港政府新闻处处长,破格升任香港环境局局长,一度被民间舆论形容为政治仕途扶摇直上。此后,2012年时任特首梁振英主政香港,邱腾华转任特首办公室主任,并至林郑月娥政府执政后又重回决策局要职。如今看来,其或许将有机会更上一层楼。

而另一位热门人选,52岁的聂德权,在转任目前的问责类高级职务前,官拜香港食物及卫生局常任秘书长,主理其中一项分支的工作领域。而九七回归初期,其就曾任职于特首办公室,其后出任香港特区政府驻北京办事处副主任,有着多年与内地官场打交道的从政经验。 2013年,当时还在担任香港社会福利署署长的聂德权调任至政务司司长办公室任职专员,与当时在梁振英政府担任政务司司长的林郑月娥有过大量合作,协助处理扶贫及人口政策等相关工作,并获得赏识,被视为林郑月娥的“爱将”。

1950年生人的张建宗,在2007年担任经济发展及劳工局常任秘书长时,本已届退休年龄,但当时机构中一些人希望他留任。2007年,张建宗获曾荫权提名为香港劳工及福利局局长,并于2012年获得梁振英的邀请留任。2017年初,由于林郑月娥需要参选特首而辞任政务司司长一职,当时港府中“官龄”最资深的张建宗得以出任政务司司长,而林郑月娥正式出任特首后,政圈曾一度传闻其想撤换掉张建宗,但张建宗的官职最终仍留用至今,不过,这两年来关于林郑月娥对其内阁团队的部署,打算“中途换马”的传闻从未停止过,接下来的动向亦值得观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。