香港外国记者会副主席马凯被拒入港 外国记者会表震惊

+

A

-
2018-11-09 01:25:17

对于《金融时报》亚洲新闻编辑马凯当地时间11月9日被香港当局拒绝入境,香港外国记者会表示震惊和困惑。

马凯被拒入港疑和其邀请“港独”领袖陈浩天演讲有关(图源:Reuters)

据中央社当地时间11月9日消息,身兼香港外国记者会(FCC)第一副主席的马凯(Victor Mallet)9月未获香港当局续发工作签证,其后离港。他8日以旅游身份到香港时,被入境处人员盘问,最终被拒入境。

香港外国记者会11月9日在官方网站发表声明,对事件表示震惊和困惑。

声明表示,马凯未能取得工作签证后,香港外国记者会曾要求当局作出解释,但一直未获回覆;香港外国记者会再次要求当局作出解释。

声明说,政府的做法已令在港工作的记者处于不透明的环境当中,恐惧及自我审查可能会取代社会的必要元素自由和信心,这也是基本法所保障的。

泛民主派立法会议员也对事件表示震惊及愤怒,批评香港行政长官林郑月娥不惜一切将事件升温,成为不折不扣的“北京傀儡”,进一步钳制新闻及言论自由。

泛民会议召集人毛孟静向媒体说,马凯被拒入境打击了香港的国际城市地位,吓怕外国投资者。她要求当局解释事件并向香港及国际社会道歉。

不过,保安局局长李家超9日向媒体说,入境事务处是依法作出决定,并说政府不会公开评论个别入境案件。

他说,每年从外地到港的人约有6,000万人次,政府有批准入境的,也有不批准的,这是很正常的事。

2018年8月,香港外国记者会曾邀请“港独”组织民族党召集人陈浩天演讲,当时由马凯主持。外界认为马凯未获续发工作签证与此事有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。