香港立法会被指政治版图改变 特首:不影响施政

+

A

-

香港立法会补选结束,有学者认为其结果改变了立法会的政治版图,香港行政长官林郑月娥当地时间11月27日对此表示,这不会影响其施政。

陈凯欣(右一)在立法会补选中击败泛民候选人(图源:香港01)

据中央社11月27日消息,这次补选只有一个席位,前天结束,结果由亲政府的建制派所支持的候选人胜出,泛民主派的候选人落败,这个议题今天仍是媒体和舆论讨论的焦点。

有学者说,泛民落败是一种警号,可能显示过去泛民比建制派较具优势的政治版图出现变化。在这种情况下,泛民对政府的制衡力量也会有所减弱。

林郑月娥早上出席行政会议前向媒体说,每次选举过后,立法会的政治板块都有改变,这对她的施政没有大影响。

她强调,自上任以来,一直重视与立法会的合作,频繁地出席立法会会议和回应议员的意见,以及跟进议员提出的可行建议。

她说,将会继续这个管治风格,与所有议员合作。

另外,香港媒体27日集中讨论泛民落败的原因,《信报》发表社评指出,泛民落败主因是无力推高投票率,若不循着这个反求诸己的方向汲取教训,往后的选战仍不乐观。

《星岛日报》在其社论中指出,面对颓势,泛民须认真思考的是,政治气候与人心都已变,如不调整路线,仍迷信唱了多年的老调,又不愿与激进派分道扬镳,恐怕前路只会愈走愈狭窄。

社论认为,泛民若要摆脱日渐衰落的走势,唯有釜底抽薪,从愈走愈窄的死胡同掉头,重新回到以民生为重的温和理性道路。

香港立法会补选25日结束,这次补选的席位原属于泛民的刘小丽,结果由没有政党背景却获得亲政府建制派所支持的陈凯欣当选。这也是泛民派2018年3月和11月连续两次在立法会补选中落败。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。