香港议员资格被褫夺 梁国雄上诉案开审

+

A

-

香港社会民主连线成员梁国雄2017年因宣誓问题被褫夺立法会议员资格,他其后提出上诉,案件当地时间11月28日在高等法院聆讯。

梁国雄曾因宣誓违反《基本法》被褫夺议员资格(图源:香港01)

据中央社11月28日消息,香港民主党前主席、资深大律师李柱铭代表梁国雄出庭应讯。

2016年底,立法会改选,梁国雄成功连任。在宣誓就任时,他高举“占中运动”代表物黄伞,又当场撕毁写上中国全国人民代表大会“831”决议的纸张,以及大声高呼,反讽自己是“庄严宣誓”。

当时同属泛民主派的5名当选议员在宣誓就任时,也各以不同方式表达政治诉求或不满。

港府其后提出声请,结果法院先后裁定梁国雄等6人宣誓时违反《基本法》的相关要求,全部当选无效。

除了梁国雄,其余5人已放弃上诉或被上诉后再被裁定当选无效,港府已举行补选,其中3席被亲政府的建制派当选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。